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「名古屋名物・元祖手羽先から揚げ~♪ 風来坊~~♪♪」 いろんな名古屋名物がありますが、この手羽先唐揚は絶品です。 とにかくビールに合う! 風来坊では、店に入るやいなや『生中2本と手羽先4人前ね~』 なんて発注するんです。ひとり一人前じゃ足りないのは当たり前で、 気づくと一人で3~4人前食べちゃう人もいるほど・・・ 今日は、風来坊の紹介じゃなくて、 その風来坊の味を自宅で楽しもう!という企画。 お店の味にはやっぱり敵わないけれど、 自宅でのホームパーティや作り置きレシピとしてもお勧めです。 【材料】二人分 *手羽中・・・・1パック(10~15本位) ※手羽中がお勧め。 手羽先の先っぽのところが切り落とされていて食べやすいです。 *片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量 *塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 *コショウ・・・・・・・・・・・・・適量 *タレの材料・・・・・・・・・・[醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖小1、塩、コショウ、ゴマ] ①ビニール袋に 手羽中→塩コショウ→片栗粉(大1弱位)を入れたら、よくまぶしておく。 ②ボウルに(塩コショウ、ゴマ以外の)タレの材料を混ぜて合わせておく。 ③①を170度くらいの油で10分くらいじっくり揚げる。 (我が家では写真みたいに、ちょっと油ケチっています・・・) ④熱いうちに、タレの中に投入して一気にからめる。塩コショウ、ゴマを振る。 ※我が家では二人分1パックで十分ですが、 食べ盛りの旦那さんやお子様がいらっしゃるご家庭では、 ひとり10本くらいを目安にした方がいいかもしれません。 *****美味しくする重要なポイント***** ☆ゴマは、しっかり味がするくらいちょっと多めに。 ★コショウは、「これでもか!」、「やばっ!入れすぎた~!!」ってくらいかける。 ☆お店の味に近づけるには、ガーリックパウダーを少し加えても・・・ 甘辛で刺激いっぱいの味付けが、ビールにあいます♪ 最近は「手羽中」がパックに入ってよく売られています。 お値段も手ごろですし、袋の中でまぶして、揚げて、和えるだけと、調理も簡単です。 お盆休みに入る前の週末、ご主人のビールのお供にいかがですか。 これを作ってみたい方皆さんに、風来坊の「味の見本」を送ってあげたいくらいです。 でも!でも! 作る前に、見本を試食したくなったら、是非名古屋まで足を運んでください♪ さらに、美味しい手羽先唐揚が作れるようになります。 いつも読んでくださって感謝です♪ ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪ 「どうぞ・・・♪」 最後まで読んでくださって感謝です♪ ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪
by eaterior
| 2008-08-01 10:54
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