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ハンバーグから立ち込めてくる美味しそうな"湯気"♪ ここにナイフを入れると、真っ黒なデミソースの海に、 「ジュワ~ジュワ~」って肉汁がいつまでも流れてくるんですよ~~。 もう、食べるのがもったいなくて!もったいなくて! フライパンで表面をカリッと焼かれたハンバーグは、 その後すぐにオーブンに入れられます。 そして、5日間じっくり煮込まれた、真っ黒いデミソースを たっぷりかけてもらいます。 付け合せは、千切りキャベツと、トマト、ポテトサラダ、パセリ。 ドレッシングは自家製の優しい味。 ちょっと焦げた感じの苦味と野菜の甘~い味が合わさって、 なんとも言えない、深い味のデミソースになっています♪ 洋食屋さんでカウンターの向こうから「どうぞ♪」って出されると、 なんとも言えない幸せな気持ちになります。 余談ですが・・・、 竹内結子ちゃんが主演だったドラマ「ランチの女王」が 大好きでした!いつもあれを見ながら、 「おいしいデミソース食べた~い♪」って思っていました。 我が家にとって、「キッチンマカロニ」のイメージはココ『グリルまどか』です。 ソースが命のお料理をいただく時は、 「お皿に残ったソースをフランスパンなどでキレイにいただくのが、 美味しいお料理を作ってくれたシェフへの礼儀」 と教わりました。 フォークとナイフだけでお皿のソースをきれいにするのは至難の業・・・ ライスでなければもっとキレイにいただきたいところ♪ 愛知県愛知郡長久手町塚田503 TEL 0561-63-6900 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00 定休日 月曜日※祝日の場合は営業 *メニュー* ロースたまり焼・・・・・・2,100円 ビーフシチュー・・・・・・2,400円 一口カツ・・・・・・・・・・・1,500円 えびフライ・・・・・・・・・・1,550円 ハンバーグステーキ・・1,150円 カツカレー・・・・・・・・・・1,700円 ビーフカレー・・・・・・・・1,050円 ハヤシライス・・・・・・・・1,150円 カツサンド・・・・・・・・・・・1,050円 ※季節限定でカキフライ、カニクリームコロッケもあります。どちらもお勧め♪ ※人気メニューは「牛ロースたまり焼」かな。 テレビや雑誌ではこれがよく取り上げられています。 もともとは、名古屋・柳橋でお店を出していた「グリルまどか」。 今は、愛知万博の会場だった長久手の静かな住宅街にあります。 優しそうな旦那様と可愛らしい奥様が笑顔で迎えてくれる洋食屋さん。 そんな雰囲気からは見えない、こだわりのデミソースを是非試してみてね♪ 小さいながらも、落ち着ける雰囲気のお店なので、 年配のご夫婦が静かに洋食を楽しんでいる風景がよく似合います♪ 本当はハンバーグ以外も紹介したいところだけど、 次は秋ごろに季節のお勧めをご紹介します♪ 今日も読んでいただいてありがとう♪ ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪ これって自家製の"キュウちゃん漬け"なのかな~。 自分でキュウちゃん漬けを作ったばかりだったので、 味が気になっていただいてみました♪ 文句ない美味しい味付けでしたよ~。 オレンジっぽい色は、何なんだろう・・・ 曲がり胡瓜は、ジャンボサイズで種がいっぱい入って美味しそうだったから "キュウちゃん"用に。 まっすぐの胡瓜は、スライスしやすいよう"お料理用"に。 今も胡瓜を熱湯に漬け込んでますが、 今日も36度まで上がるらしい・・・いつになったら冷めることやら^^ 最後まで読んでいただいて感謝です♪ ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪ グリル まどか
by eaterior
| 2008-07-24 10:07
| gourmet
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