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素材が新鮮であればあるほど、余計な調理はして欲しくなく・・・、 さらに言えば、魚でも野菜でも採れたてをそのままかじるのが一番。 料理を始めた頃は、いろんな調味料が必要で、 気づくと流し台の下や冷蔵庫が、賞味期限切れの調味料で埋め尽くされていた。 古くなったものは、体にも悪いし、何がどこにあるのか管理も出来ない・・・。 たまたまコレでお刺身を食べたら、この味に魅かれて、 今でもずっと続いている我が家の定番のお醤油。 初めは、もったいなくて生ものなど素材の味を生かす料理にしか使わなかったけど、 今では何でも使っている。そのほうが美味しいから・・・ お蕎麦屋さんから入手したそば粉で、そばがきを頂くときはいつも"伊勢醤油"♪ あるとき、料理人さんが千鳥酢のことを語っていた。 いつも失敗していた寿司酢もコレで試してみたら、 「なんといい塩梅☆♪」と思い、それからいろんな酢を買うのはやめた。 洋風煮込み料理用にバルサミコ酢を時々使うことはあるけれど、 料理はすべて"千鳥酢"♪ それまでは、実家で母が使っていたポン酢を真似して使っていた。 特に、不満はなかったけれど、 これを見つけてからは、ポン酢に関しては目移りしなくなった。 冬の鍋はもちろんだけど、茹でただけの野菜にこれをちょっとかければ 時間をかけて作った料理にも勝る。 おろしポン酢を作って、焼き魚などいろいろ活用できるが、 個人的にはおろしポン酢だけで一品にしてもいいくらい、好き♪ お浸しを作るときは、伊勢醤油をお出汁で薄めていたのだけれど、 この"天然かけ醤油"を試してみたら、なぜか私の料理に合う♪ キンピラとか煮物を作るときに、お砂糖を入れるのがあんまり好きじゃない。 普通のお醤油を使うと、ついつい入れたくなる砂糖も必要ない。 我が家の煮物は、これを使ってあっさり味に仕上げる。 まぁ、いわゆる出汁醤油で、手抜きと言われればそれまでだが、 お醤油に昆布や削り節を加えてもこの味が出せないので、今はこれに頼っている・・・ 別にコレだけにこだわっているわけでない。 サラダオイル代わりに"太白胡麻油"を使うときもあるし、 缶入りの大きいサイズが欲しい時は、"九鬼"の胡麻油も買う。 なぜか地元には胡麻油のメーカーが多いので、胡麻油はいろいろ選べる。 香りの良い胡麻油は、なぜか食欲を増進させてくれる。 肉じゃがも豚汁も、我が家はすべてサラダ油は一切使わず胡麻油。 一番の楽しみ方は、ゆでた葉もの野菜に胡麻油+塩少々・・・のナムルかな♪ キッチングッズの通販会社で偶然見つけたオリーブオイル。 イタリアンのお店に行くと、なぜか料理を待っている間に、パンでお腹がいっぱいになる。 でも、それでもいいと思うくらい、オリーブオイルが美味しい時がある。 そんな味が忘れられなくて、専門店を見つけるといろいろ開拓してきた・・・ 今まで私が費やしてきた高額のオリーブオイル代は何だったの?? と思うくらいコレは"鮮度"が違う! 通販でオリーブオイルを買うのはかなりの不安だったけど、 エキストラバージンの決め手である"酸化度"の数値を見て だまされる(?)気になった・・・。 野菜でもお肉でも、切ったその場から酸化が進み、味が落ちていくもの。 要するに究極に「酸化していない油」だったみたい。 さすがに、加熱には向かないので(家計が持ちません;)、 炒め物には一般的な"オリーブオイル"というものを買ってきます。 オリーブの収穫時期に合わせて、空輸便のものを取り寄せます。 毎年、我が家のクリスマスのお祝と共に、 この"カペッツァーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル"で、 オリーブの収穫も祝います♪ 去年取り寄せたものも、とうとう最後の1本になりました。 じゃんじゃん使いたいところだけど、しばらくはオリーブオイルの節約をしながら、 秋のオリーブの収穫を楽しみにしています♪ また、赤ワインとフランスパンを美味しくいただきたいな・・・ 今日も読んでいただいてありがとう♪ ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪
by eaterior
| 2008-07-23 13:21
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