タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
とくに愛知県の南に位置する渥美半島は、海と山に囲まれ気候も穏やかで メロンやキャベツなどの農産物の生産も盛んだ。 我が家が行きつけの産直市場でも渥美から直送されており、よく頂いている。 そんなご縁からもこのトマトの当選はちょっと嬉しかった・・・ 箱を開けてビックリ。 まずスーパーでこんな緑色のトマトを見かけたら買わないな・・・ 自分ではなかなかうまく追熟させられないから。 3日でだいぶスーパーのトマトの感じになった。 ここで一個食べてみた。 昔ながらの酸味のある、フレッシュ感のあるトマトだった。 青い部分を上にしたりして、全体が赤くなるようにさらに追熟させていった。 贅沢すぎて申し訳なくも思った。 +++材料(出来上がり分量500ml)+++ ■トマト・・・5個 ■みじん切りの玉ねぎ・・・1個分 ■みじん切りのにんにく・・・2~3かけ分 ■オリーブオイル・・・50cc ■砂糖・・・大さじ1 ■塩・・・小さじ1 ①トマトは洗ってヘタを取り、粗みじん切りしたものをフードプロセッサーにかけておく。 ②フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火にかけて香りを出しながら火にかける。 色が変わってきたら、たまねぎを加えて色づくまで炒める。 ③②のフライパンに①を加えて、弱火で60分コトコト煮詰める。 とろみが付いて半分くらいになったら出来上がり。 数日中に使い切るか、長期保存できるように煮沸して瓶詰する。 とろみが付くと言われたので試してみた。 これを裏ごしでもしたら、いい感じのトマトジュースだわ。 何が驚いたかと言うと、トマトの酸味。 酸味がこんなにおいしいと思ったことはないかも。 これは食欲出るし、体にも良さそうだわ~~ 5個と言わずに10個くらい作って置けばよかった。 パスタなどいろいろ活用させていただきます^^
by eaterior
| 2012-11-02 10:47
| recipe
|
ファン申請 |
||