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立ち読みでもいいですから・・・^^ カレーの基礎知識(食の教科書) エイ出版社 +++ いろんな視点からカレーについてのことが知識満載。 いや・・・特にカレー好きじゃなくても、カレーに引き込まれる。 料理初心者でも作ってみたくなる。 カレーの参考書として保存性高し。 パラパラとめくり、一瞬でハートを鷲づかみされた。 すぐに図書館で予約したよ。 ガラムマサラ:コリアンダー=1:1を香ばしく空煎りしても作れる と書かれていたので早速真似てみた。 鉄のフライパンじゃないから黒くなるまではできなかったけど・・・ あ~本場のトゥナパハの香りを嗅いでみたいな。 そして、水を加えて手で揉みこむ。 あとはいつものインドカレーみたいに玉ねぎ、にんにく、生姜、トマトなど・・・。 最後にココナッツを加える。 あら不思議~ほんとにスリランカ料理の店の風味が出てきた!! 生姜やニンニクは粗く潰すのがポイントだとあったけど、 まさに包丁を使うとそれっぽくならない気がした。 カレーはさらさらのスープなので、硬めのご飯と共に。 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 香取 薫著 河出書房新社 +++ あの日のスリランカカレーのレシピはこの本から・・・ 週末は主人が出張でいなかったため、平日と同じ静かなときを過ごしておりました。 そのためweekend記事はありません。 いつもご訪問ありがとうございます。
by eaterior
| 2012-10-15 12:21
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