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酢豚のパイナップルとかおかずに果物が入っているのは許せないタイプだが、 このときだけは許せた。 「さっき登った山にもブルーベリーがたくさん育っていたでしょ~ このソースはここの名物なんだから、残さず食べるのよ。」 再現は絶対無理だが、試してみたくなった・・・ カナダ東部と米国メイン州の厳しい環境で 何千年にもわたって自生してきた野性のブルーベリーのこと。 ワイルドブルーベリーは栽培種に比べ、 総ポリフェノールでは2倍、アントシアニンだけでは40%程高い値を示す・・・ どこかのテレビ通販で聞き覚えのあるような・・・笑 ラッキーなことにレシピブログさんの企画で 「北米産ワイルドブルーベリーの豪華セット」が当選。 今日はその中のワイルドブルーベリーのシロップ漬(缶詰)を使ってみた。 *材料(2人分)* ■鶏もも肉・・・1枚 ■塩胡椒・・・少々 (ソースの材料) ■ワイルドブルーベリーのシロップ漬・・・大さじ2 ■赤ワイン・・・大さじ2 ■バター・・・5g ■赤ワインビネガー・・・小さじ1 ■だし醤油・・・小さじ1 ①鶏もも肉にフォークなどで穴を開けたら塩胡椒する。 皮目を下にしてフライパンに並べたら、中火で皮目が焦げるまで焼き、 (火をつけたらそのまま動かさない。途中脂が出てきたら吸い取っておく。) ひっくり返したら、弱火にして10分ほどじっくりと焼く。 (落し蓋など重石になるものをのせて潰すように焼くといい。) ②お肉をお皿に取り出したら、フライパンに赤ワイン大さじ2を入れて火にかけ、 アルコールが飛んだら残りの材料をすべて入れてとろみが付くまで煮詰める。 ③鶏肉に②のソースをかけて出来上がり。 さっぱりと酸味のあるソースは、キンキンに冷えた白ワインにも合いそう。 手頃な鶏肉で試したけれど、鴨ロースや豚肉でもいけるかな。 料理に使いやすく便利。 とりあえず残りは保存ビンに入れてしばらく楽しむつもり。 ジャムかはちみつを入れることが多いのだが、少し甘いと思うことも。 試しにシロップ漬を加えてみたら甘みがかなり抑えられていたので、悪くないかも。
by eaterior
| 2012-08-03 11:17
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