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主に中京圏の中華料理店・台湾料理店にて供される、 辛く味付けされたラーメンの一種である。 愛知県名古屋市がその発祥で、名古屋めしの一種とされる。 wikipediaより抜粋 台湾にはない名古屋発祥の台湾ラーメン。 中国四川の担々麺にも似ているが、全然違う。 名古屋の中華料理屋さんのランチセットでは、 台湾ラーメンがついてくることも多い。それくらい定番である。 普段、近所の中華料理屋さんでランチでもすればいつでも食べられるから そんなに興味なかったんだけどね・・・。 どうしたらあの味仙の味になるか。 私までそれが頭から離れなくなってしまって・・・ 思わず作ってしまった^^; 『にんにく、唐辛子はとにかくたくさん入れる』 それくらいしかポイントが思い浮かばなかった。 作りながら何度も味見をして、ラーメンに入れてまた味見して。 とりあえずこんなレシピかな~ *材料(2~3人分)* ■豚挽肉・・・200g ■にんにく・・・4かけ ■赤唐辛子・・・4本 ■サラダ油・・・大さじ1 ■醤油・・・大さじ1 ■酒・・・大さじ1 ■砂糖・・・小さじ2 ■赤味噌・・・小さじ1 ■豆板醤・・・小さじ2 ※お店並みの辛さだったら、もっと入れたほうがいい。 ①サラダ油、にんにく、赤唐辛子をフライパンに入れて、焦げ目が付くまで炒める。 挽肉を加えてぽろぽろになったら、酒、砂糖、赤味噌、豆板醤を入れて 汁気がなくなるくらいまで煮詰める。 好みでニラやもやしを入れると味仙っぽくなる。 白いまま肉並みに入っている。 これじゃあ足りないよね・・・ どんだけ入ってるんだろう?? 今度お店行ったら、作っているところをちゃんと見ておかなきゃ^^ 強火のフライパンでにんにく(分量外)とニラともやしを軽く炒めて、 出来上がったラーメンにその野菜とミンチをのせたら、 食感と香りの強いニンニクも味わえるかな。 たぶんね・・・にんにくは強火で軽く火を通すだけなんだと思う。 次の日が怖くてなかなかできないけど・・・汗 作り置きしたミンチは、冷凍庫でストックしてある。 また気になったら、これをアレンジして食べてみるつもり^^
by eaterior
| 2012-07-06 13:14
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