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二人暮しの我が家にはちょうどよく食べきれる白菜ちゃん。 土曜日の朝、カフェオレを飲んでテレビを観ていると必ず出てくる会話。 「好きなものでいいよ。」私の返事はたいてい同じ。 のんびりと寝ていたはずなのに、部屋中が冷えている。 暖房ナシでジッとしているのだから寒くて当然なんだけど・・・ 「体が温まるものがいいな。まことや・・・」 味噌煮込みはすっかり外食になってしまった。 そのため、贅沢料理の一つになっている。 味噌煮込みといえば、山本屋なのだろうけど、 お母さんが作ってくれそうな家庭的な感じがするこの味も捨てがたい。 でも、冷蔵庫空っぽのまま家へ帰るわけにも行かず、 通りがかりのスーパーへ向かう。 なんとなくカゴへいろいろ放り込む。 「寒いからアンコウ鍋にでもしようか。」 アンコウをカゴへ入れて、最後に野菜売場へ向かう。 「高っ!! やっぱりスーパーの野菜って高いよね・・・しかも干からびてる-_-;」 カゴへ詰めたものは、元の棚へ戻し"あぐりん村"へ新鮮野菜を買いに行くことにした。 「あぐりん村の帰りは、魚屋でも寄ろうか。」 愛知近郊ではテレビで取り上げられたりしてちょっと有名な石窯をのせた出張販売車。 当然お腹一杯でその場で焼き立てを食べることは、不可能だった。 とりあえず野菜をいろいろ調達する。 この日は、大根や蕪の種類がとにかく豊富だった。 まるで野菜の百科事典をめくっているみたい。 この日は目的の鍋の食材を揃えた。 あぐりん村の人参は12本入り。 これだけあれば、毎日のリンゴジュースにも惜しみなく使える。 「そうだ。駐車場でカレーの移動販売をしているの見つけたんだけど、試してみる?」 あれ??魚屋であんこうを買う予定じゃ・・・?^^; 休日は本能のままに動く私たちらしい判断。 真っ直ぐカレー屋さんへ向かった。 米や豆でできたクレープみたいな生地にマッシュポテトみたいなものが挟まれている。 これをカレーにつけながら頂くようだ。 南インドの料理のようで始めて見るものだった。 移動者の脇では、1~2人くらいの人なら食べられるスペースもある。 私たちが並んでいる間も、常に誰かが食べていたので その人気度が伺えた。 「これは帰って食べるのが楽しみだね~」 一番人気の豆と野菜のカレー、それとマグロのカレーを頼んだ。 両方とも"マサラドーサ"で食べることも出来たが、 主人はひとつをライスにしてもらった。 ほんもののインド米のようだったからだ。 「あ~現地で食べる香りがする~♪」 一瞬でインドを旅している気分に浸れた。 本場の味を食べ慣れている人でないと多少の抵抗はあるかもしれないが、 食べ慣れた人には、有難い貴重なカレーかもしれない。 食欲がなかったため主人が作った焼きそばのみ。 主人の方は・・・と言うと、 私がビールを飲んでいないのに、カツサンド、鰻の肝などをつまみに 瓶ビールを一気に6本開けた。 私が飲んだのは、コップ1杯程度なのに・・・恐るべし。 でも、いつか絶対できたてを食べてやる♪^-^
by eaterior
| 2012-01-16 11:54
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