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根菜類から出てくる野菜の味をじっくりと味わう。 豚肉を加えて赤出汁加えてコクのある豚汁が、 家族には喜ばれるだろうけど・・・。 ひとりのご飯のときは、野菜に感謝する時間。 ***材料(4人分)*** ■ 里芋・・・3~4個 ■ ごぼう・・・1/3本 ■ こんにゃく・・・1/2枚 ■ 人参・・・1/3本 ■ 大根・・・5cmくらい ■ しいたけ・・・1~2枚 ■ ねぎ・・・1/2本 ■ だし汁・・・500cc ■ 白だし・・・大さじ2 ■ ごま油・・・大さじ1 ① 下ごしらえ 里芋、ごぼう、こんにゃく・・・食べやすい大きさに乱切りする。 人参、大根・・・いちょう切りにする。 椎茸・・・薄切りにする。 ねぎ・・・小口切りにする。 ② お鍋にごま油を入れて火にかけ、 硬いものから(里芋、ねぎ以外)炒めて出し汁を注ぐ。 沸騰したらアクを取り、里いもを加えて煮込む。 ③ 野菜がやわらかくなったら、ねぎを加えて "白だし"大さじ2を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。 材料は冷蔵庫にあった材料だけど、他にもお豆腐、油揚げもあるといいかな。 ねぎは、青いところでも白いところでも可。 青いところの場合、少し火を通す。 それ自体が温かいから、太陽から逃れようと どんどん地下に伸びていくそうだ。 けんちん汁には、そんなパワーがたくさん含まれている。
by eaterior
| 2010-11-08 10:16
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