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お出汁の好きな私向き♪と感じた。 でも、あの味は本場の明石焼きとはたぶん・・・違うだろう(笑)。 本場の明石焼きは未だ食べたことがない。 ***材料(1人分=10~15個)*** ■ 茹でタコ・・・50g ■ 薄力粉・・・30g ■ 浮き粉・・・20g(なければ薄力粉でOK) ■ 卵・・・1個 ■ 水・・・240cc ■ ヤマキ"白だし"・・・小さじ2 ■ サラダ油・・・少量 <つけ汁> □ 水・・90cc □ 白だし・・・小さじ2 □ 三つ葉・・・少量 □ 一味唐辛子・・・お好みで タコは食べやすい大きさに切っておく。 つけ汁用の水と白だしを鍋に入れて温めておく。 ② 生地を作る。 溶いた卵に水を加えて卵水を作る。 ふるった小麦粉、浮き粉を卵水に加えて混ぜておく。 ③ たこ焼き器にキッチンペーパーで薄く油をなじませたら、スイッチを入れる。 タコをひとつずつ並べたら、生地を流し入れる。 周りが盛り上がってきたら、少しずつ返して丸くしたら出来上がり。 ④ 温めたつけ汁を器によそい、三つ葉をくわえたら、 熱々の明石焼きをつけながらいただく。 出来立てをハフハフしながら召し上がれ♪ つぶしながらお出汁を含ませて食べている。
by eaterior
| 2010-11-05 14:31
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