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薬味はわさびではなく、生姜とにんにくを摩り下ろしたものが好みです。 まずは生姜で食べて、次はにんにくで味わって、 交互に違いを楽しむのが"食の楽しみ"でもあったり・・・。 『鰯のお刺身』作り方 【材料】 * 鰯(お刺身用のもの)・・・・・・・・・・・・1匹 * "ハウス料亭生しょうが"・・・・・・・・・お好みで * "ハウス料亭生にんにく"・・・・・・・・・お好みで * 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ① 鰯の手開きをする。 鱗をかきとり、頭と内臓を除き流水で洗い手開きする。 皮をはずして、身を2枚にわけておく。←ここまでを魚屋さんでやってもらうのも良し。 ② ①の鰯をパーシャルなどでしっかりと冷やす。(氷で冷やすもよし。) 食べ易い大きさに切って、生姜とにんにくを添えて醤油をつけていただく。 塩焼きにするつもりでしたが、残りの1匹はどうしよう・・・。 子供の頃から、鰯のお刺身とレバーのお刺身には必ず おろした生姜とにんにくが添えられていました。 その風味が好きで、鰯やレバーのお刺身が好きになったのを覚えています。 ハウス食品さんゴメンなさい。 レシピと言うほどのものが全く思いつきません・・・^^; ただ、ほぼ毎日何かに使っているので、大変助かっております♪
by eaterior
| 2009-12-21 10:16
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