タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
真っ黒なスープの中に、真っ黒な大根、真っ黒な卵、真っ黒なコンニャク・・・ とにかくすべて同じ色に染まっていて、 形で区別するしかない・・・笑 何これ? おいしいの? 大根、コンニャク、卵・・・あとはいつもの具材。 牛すじを買ってきたときに少しだけ取り分けて、 おでん用に串に刺して冷凍庫にストックしておきます。 濃い目にとったお出汁でお味噌汁を作ります。 そして、お酒、お砂糖を少し加えます。 甘みだけでなく、コクが出てきます。 (卵は茹でたものを殻ごと入れちゃいます) 時間があれば半日くらい、そして一晩寝かす・・・ これを数日繰り返します。 炊き立てのご飯にのせていただくと、これが名古屋人にはたまりません・・・。 一晩しか寝かせていません。 少しあっさりした"味噌おでん"です。 (↑包丁で切っても、中まで染みこんでいます。)
by eaterior
| 2009-11-24 11:49
| recipe
|
ファン申請 |
||