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お米が壊れるまで長時間炊くと、お米が割れて"お米の花が咲く"といわれます。 小さい頃、熱を出すとお母さんが作ってくれたドロドロのお粥ではありません。 サラサラとした中華料理屋さんで出てくるお粥です。 【材料】 (3~4人分) * 鶏がら・・・・・・・1パック(手羽などでもいい) * お米・・・・・・・・・1合 * ごま油・・・・・・・大さじ1 (スープ用) * ネギの青いところ・・・・・1~2本分 * 生姜の皮・・・・・・・・・・・・3~4枚 (薬味用) * 白ネギ・・・・・・・・・・・・・・10cm * 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 * ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ① 下ごしらえ 鶏がら・・・沸騰した鍋に鶏がらを入れて軽く煮て、汚れを洗う。 鍋に入れやすいよう数箇所折っておく。 米・・・洗ってざるにあげておく。 薬味・・・ネギを5cmの長さに切って、白い部分だけ千切りにする。 ごま油と醤油に和えておく。 ② 大きな鍋に、①の鶏がら、ネギの青いところ、生姜、 たっぷりの水(2リットルくらい)を入れて強火にかける。 沸騰したら、弱火⇔中火くらいで1時間半~2時間途中アクをすくいながら煮る。 途中スープが減ったら、水を足しておく。 ③ ②のスープを漉して、 鍋に濾したスープ、米を入れたら、 強火で(お米を躍らせる感じで)1時間煮る。 ④ 少しを火を弱めながら、なべ底をかき混ぜながら30分煮る。 ⑤ 最後にゴマ油大さじ1を加えて出来上がり。 味をつけておいた薬味のネギをのせながら食べてくださいね。 本格的な中華粥に近づけます。 今回は、鶏がらのスープを作りましたが、 時間がないときは、 ■水 ■米 ■手羽先 ■干し貝柱(戻しておいたもの) を鍋に入れていきなり煮てしまうと半分の時間でできあがります。 もっと手抜きしたいときは、中華スープの素(ウェイパーなど)を使う手もありますね。 寒さ凌ぎのために何かをコトコト煮ることがあります。 ガス代はもったいないけれど、いい感じで部屋が暖まります。 解凍するだけでいつでも本格中華粥が楽しめます。
by eaterior
| 2009-11-05 11:30
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