タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
インドカレーが大好きな私は、無性に作りたくなりまして・・・ しっかり揉んで一晩冷蔵庫で保存。 (あとで思いつきましたが、蜂蜜を少し入れておくといいかも) ② バター大さじ2で生姜、にんにくを炒める。 炒め玉ねぎ(我が家では冷凍庫にストックしてあったものを使用)も加える。 教えていただいたレシピでは、ここで生クリームを加えるのですが、 試食してみたら、トマトのコクがおいしくて 急遽入れるのをやめてこのまま一番寝かすことにしました。 (自然の味を確認したかったので、スープの素なども入れないで作ってみました) 【塩小さじ1、ガラムマサラ大さじ1】を足しました。 もっとバター臭いのかと思いましたが、 バターの臭みはほとんど感じられなく、まだトマトの酸味が残っていて どちらかというとあっさりしています。 若い頃に通い詰めた"サムラート"を思い出すような 本格的なインドカレーのお味でした。 →pimspimsさんの『バターチキンカレーのレシピ』 これをきっかけに我が家も"バターチキンカレー"をいろいろ研究してみようと思います。 次は、3~4日かけて作ってみたいな・・・。 *自分へのmemo* ■ カレー粉:大さじ3 炒めて香りを引き出す。 ■ ターメリックライスに使う分も含めて大さじ4くらいまで使っても良さそう。 ■ 生クリーム:50cc 次回は是非入れてみよう。 ■ トマトの皮が気になった。 ■ チキンを漬け込むときにハチミツ使用。
by eaterior
| 2009-10-08 11:20
| recipe
|
ファン申請 |
||