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ベーキングソーダや炭酸水素ナトリウムとも呼ばれ、 最近では"ナチュラルクリーニング"をする人が増え、 薬局などでお掃除用の安価なものが売られています。 before&afterも写真に撮ると差がわかるかな・・・ 重曹の働きの中には、"中和作用"があります。 キッチンに多い"油汚れ"は酸性なので、 重曹を使うことで汚れが中和されると言うわけです。 【用意するもの】 * 家で一番大きなお鍋 * 重曹コップ1杯 * アクリルたわし(なければ普段使っている食器洗い用のスポンジで可) * 歯ブラシ、楊枝など (沸騰したところに重曹を入れると危ないので気をつけてくださいね。) 沸いたら、汚れを落としたいお鍋などを直接入れます。 10分くらいそのまま軽く沸騰させてください。 今日は"浸け置き"方法を試してみます。 火を止めてそのまま漬け置きすると汚れが中和されてきます。 浸け置き時間:数時間→一晩 (時々ひっくり返しながら、すべての面が浸かるようにしてください。) ↑最近ティファールを使い始めましたが、取っ手が取れるとこんなところも便利です。 重ねて、その間に重曹水を入れて沸騰させました。沸いたら、汚れを落としたいお鍋などを直接入れます。 10分くらいそのまま軽く沸騰させてください。 大きいほうはほとんど使っていないので汚れていません。 今回は、小さいほうだけ浸け込んでみました。 これで1時間ほどの漬け込み時間です。 まだまだ金属の隙間には汚れがついていますが、 まあ今回はヨシとします。続きは年末の大掃除にとっておきます・・・ 主に鶏がらスープや角煮を作るときに使いますが、 パスタを茹でるときや蒸し器としても使用しています。 実はこの鍋・・・ 汚れがつきにくいので、結婚してから一度も丁寧な手入れはしていませんでした。 つい先日、IHヒーターと鍋の隙間に食材を挟んだまま鍋を焦がしてしまい、 焦げ痕↑を作ってしまったので、思い切って重曹で手入れすることにしました。 触るだけで汚れがスルッと取れました。 やわらかいスポンジだけで汚れが取れますので、力いらずです・・・ そのまま鍋をひっくり返して、重曹水の中に漬けておきました。 重曹水の中和作用が自然と中までしみこんでくれますので、 こちらも力をいれずに汚れが取れます。 * 万能鍋 * フライパン * 手つき鍋とフタ×2セット * ボウル×2 主人が結婚前から使っていたお鍋。 もうかれこれ10年以上使われていました。 一度も手入れしていなかったので、これであと数十年は使えるかな。 底部分↑は、ガスの火で少し焼けていますが、 これは汚れではないので、ヨシとします。 お鍋などの油汚れが一番落ちやすいと思います。 ボウルなどは油汚れではないので、 重曹ペーストでのこすり磨きと併用が必要かもしれません。 "取っ手"部分はドライバーで取り外す。 (重ねやすく、洗いやすくなります) 【point.2】 キッチンの周りもついでに掃除。 (重曹水を沸騰させると、蒸発して重曹が壁や換気扇に飛びます。 乾かないうちに固く絞った布でふき取ると、 キッチン中の油汚れが取れて一石二鳥!) 重曹は、アルミ製品には使えません。 (変色するので気をつけてください。アルミ鍋には酢やレモンがお勧めです。) これはあくまでも我が家での体験談なので、 使う頻度や素材によって汚れ方や落ち方は異なります。 初めての方は、目立たないところで試しながらやってみてくださいね。 ただ今、トイレの掃除中。 次回はトイレ周りを予定しています。
by eaterior
| 2009-10-06 10:49
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