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売場を華やかにするためか、時々目を疑うような野菜に出会う。 献立を考えるときのきっかけにもなるし、買い物も楽しい。 (買うかどうかは別だけれども・・・^^;) この↑写真を見て何か思い出しませんか・・・? 私だけかな~。 ヒント:愛知の人にはわかるかな。 白いのは、苦味が少ないとも言われているが、 まだまだゴーヤーの味に食べなれていない私にはあまり違いがわからなかった。 ただ、白い方が美しい。 ゴーヤーに鰹節を加えると、ゴーヤの苦味が旨みに変わる。 なんとなくゴーヤーチャンプルーに鰹節を入れていたのは訳があったのね。 『ゴーヤーと豚肉の炒めもの』作り方 【材料】(2人分) * ゴーヤー・・・・・・・・・・・小さめ1本 * 豚肉小間切れ・・・・・・・100g (豚肉の下味) 醤油・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・小さじ2 片栗粉・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1 * 細かく挽いた鰹節・・・適量 * ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 * 出汁醤油・・・・・・・・・・・大さじ1 * 鰹節・・・・・・・・・・・・・・・適量 * (お好みで)うどん等 ① 下ごしらえ 豚肉・・・食べ易い大きさに切って、 下味の材料を加え、よく揉んでおく。←安い豚肉もおいしくなる裏技です!! ゴーヤー・・・うす切りしておく。 ② フライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。 豚肉に火が通ったら、ゴーヤーを加えてさらに火を通す。 細かく挽いた鰹節を加えて出汁醤油で味をつける。 ③ お皿に盛り付けたら、鰹節をたっぷりのせる。 このまま炒め物でもおいしいですが、 茹でうどんを1玉加えて炒めてもおいしいです。 うどんを加えた場合は、味を調整してください。 自家製"ぺペロンオイル"を振りかけてみました。 これナイスです!! 平日はニンニクが使えないけれど、これなら臭くならないし、 香りがよくてご飯やビールが進みます。 もっと紫色に変化するかと思ったら、たまたまなのか薄い色に仕上がりました。 翌日、もうひとつのべに芋をポテトサラダにしたら、 とっても鮮やかな紫色になりました。 サツマイモのように甘すぎず、おいしかった。 また見つけたら是非手に入れたい食材。 京都のナスで似たようなもの(このように縞々柄)がありましたが、 こちらは地元産のナスだったので、試してみました。 少し上質な"米茄子"と言った感じでしたでしょうか・・・。 ニンニクとオリーブオイルで"ぺペロン茄子"を作りました。 最近、焼茄子の次にはまっているレシピです♪
by eaterior
| 2009-09-11 09:29
| recipe
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