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気晴らしに行きつけの洋食屋さんにハンバーグを食べに行った。 その帰り道、ビールのつまみを買いにスーパーへ寄ろうとしたら、 主人が魚屋さんを選択した。 食べたいものを決めてからスーパーへ行くのではなく、 その日の食材を見ながら、献立を考える。 食材を眺めながら・・・、ビールを飲みながら・・・、 どう調理するか考える・・・。 きっと主人の好きな"休日の楽しみ方"なんだろう。 魚屋さんでは、大きな発泡スチロールの箱いっぱいに詰められていたから、 もっと小さく見えていた。 「とりあえず刺身だよね・・・?」 「うん!まずは刺身で食べて、頭は焼いて味噌の部分を食べたい。 あとは・・・味噌汁♪」 これは最後の一口。 甘エビにして、6~7個分はあったでしょうか・・・。 味噌と一緒に最高のつまみになりました。 そして、殻はすべてそのままダシを取り、味噌汁に。 カニの甲羅で作る味噌汁よりも、甘い上品な味です。 *今日の買い物* 特大サンマ 525円 特大スルメイカ 294円 特大ボタンエビ(2匹) 1,361円 サンマの半身はそのまま刺身、残り半身を昆布〆に。 スルメイカは、まずは刺身で楽しんで、 あとは自家製塩辛とゲソのバター炒めにしました。 あとからレシートを見て、ボタンエビの値段にビックリ!! でも、お店で食べようと思ったらもっとするもんね・・・。 数日間楽しませていただいたので、ヨシとしましょう。
by eaterior
| 2009-08-07 10:49
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