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この時期ならではの旬の食材が並ぶ。 しかし、今年の私はなぜか"梅酒"にはそそられなかった。 この方のブログで、"山椒の実"という文字を見てからだ。 売場にはもう5月から箱入りの"生山椒"が並んでいた。 去年食べた"岩魚の甘露煮"に入ってた山椒の味も忘れられない。 メチャメチャ美味しかった!! いつか自分で川魚を煮たいと思っていた・・・ウヒヒッ^^ よし! 今年は新しいものにチャレンジするぞ♪♪ ←いつも応援ありがとうございます♪ 感謝☆ 100g←ほんの少し。味見程度!? 500g←パックサイズ。 1kg←箱サイズ。 の3種類。初めてだからほんの少しでもいいけれど、 せっかく煮るならまとめて買ったほうがいいよね。 でも、1kgは多すぎる。間を取って500g! 大きな枝からは、手だけでポロッと取れるけれど、 小さな枝だけがポロッとは行かず、なかなか取れない。 だから、ハサミで切るのね♪ ちょっと大きすぎるから眉毛切りハサミを出してきた。 いい感じ・・・♪ 小さな赤ちゃんの実が付いている。 これは付けるべきか外すべきか・・・ そうこうしているうちに、一時間。 なんかあんまり減っていないような気がする・・・ お部屋中がとてもいい香り。 食べ物の香りとは思えない、気品のある香りだわ♪ でも、あのいわゆる"山椒の香り"が全然しない。 試しに一粒割ってみた・・・ ちょっとネットで遊びながら、休憩・・・ 大昔のドラマ"ひとつ屋根の下"の福山雅治だ。 これ観ながらまた始めるか。 (手先が割と器用な私は、最後のほうはハサミを使わずに 爪を上手に使い枝だけをポキッと折っていましたけどね・・・笑 ちょっとスピードUP!!) 開始から4時間(休憩時間はすべて除いて)! ついに・・・ 完成!!!!!! と喜んだものの、すでにhokkoriさんは "山椒醤油"も"実山椒の佃煮"も作り終えて、"ちりめん山椒"も出来上がってるぅ~ 我が家の山椒は、今から"下茹で"に入ります。 山椒の佃煮への道のりは、まだまだ長い・・・続き→☆ ←いつも応援ありがとうございます♪ 感謝☆
by eaterior
| 2009-06-10 11:40
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