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密かに"これぞ名古屋のお袋の味!!"と思っています。 今日の"どて煮"はこの食材です・・・ 【材料】 * 牛すじ・・・・・・・・・・・・・1パック(300~500g) * コンニャク・・・・・・・・・・1枚 * 大根・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 * 人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 * ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本 * ゆで卵・・・・・・・・・・・・・お好みで * だし汁・・・・・・・・・・・・・適宜 * 赤だし(八丁味噌)・・・お玉1杯くらい * 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc * 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ※一応、分量書いてみましたが、 本来分量を量って作るような上品なものではありませんので、あしからず。 ① 【牛すじの下ごしらえ】 たっぷりの湯を沸騰させ、牛すじを入れて10分ほど茹でて茹で汁を捨てる。 牛すじの汚れを洗ったら、食べやすい大きさに切って鍋に入れる。 たっぷりの水とネギの青い部分、生姜の皮を入れて、1時間以上煮る。 ② 野菜を切る。 大根→皮をむいていちょう切り。 こんにゃく→軽く茹でて臭みを取り、手でちぎる。 人参→乱切り。 生姜→うす切り。 ←たくさん入れると美味しい。 ③ ①の鍋に野菜を加えて、野菜が柔らかくなるまで火にかける。 途中煮詰まったら、出汁を加えながら煮る。 (ひたひた以上には入れないで。あとで煮詰めるのに時間がかかるから) ④ ③のスープだけボウルに移して味噌を溶いて鍋に戻す。 味噌が溶けたら、中火でまたことこと煮る。 水分がなくなってきたころが美味しい出来上がりの合図。 ⑤ 食べる時に、ネギのみじん切りと七味をかけてね。 ※ネギは1cm幅くらいに切って軽く煮詰めても美味しいよ。 とりあえず、煮詰まる前に(汁が残っているうちに)ゆで卵を皮ごと投入して、 じっくりと冷めるまで一度寝かせます。 夕飯までには時間がたっぷりあるので、東山動物園に行ってみた。 (動物園ではなく)植物園側をひとりのんびり散策した。 あちらこちらでクリスマスローズ畑が満開。 桜の回廊も完成して、大学生達が賑やかにお花見をしている。 ひとり、手ぶらでデジカメ片手に歩いていると、 『すみませ~ん、写真撮ってもらえませんか?』の猛攻撃。 別に、暇つぶしですからいいんですけどね・・・ サービス満点に、タテ&ヨコの構図、カメラ目線&自然な目線外し・・・ こっそりといろいろ撮ってやりましたよ♪ 右が3日目くらいに再度温めた"どて煮"。 煮詰まり方が違うでしょ・・・ 我が家は、お味噌汁用にお手軽な"赤だし(だし入りの八丁味噌)"を使っているけれど、 本格的な"八丁味噌"だけで作ると、もっと真っ黒な"どて煮"になって、 より一層名古屋らしい味になります。 子供の頃は食わず嫌いでも、お酒が飲めるようになると、 "どて"の味がわかるようになるらしい。 子供の頃、ねこまんま(猫飯)はやっちゃダメといわれたけれど、 これは"どてめし"という正式な名古屋めしです。 ゆで卵も美味しいけれど、温泉卵も合いそうね♪ 丼いっぱいによそっていただきました。 だから、野菜の分量は適当でいいんですよ。 あっ!でも、コンニャクは美味しいから絶対忘れないでね。 名古屋人は、エビフライなんて食べませんよ。 こっそりとこんなものを食べているんですよ・・・
by eaterior
| 2009-04-03 10:32
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