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名古屋といえば、名古屋コーチン。 地元でも美味しいお店は多いのだろうけれど、 未だに私は、名古屋の鶏専門店には行ったことがない。 その必要がないからだ・・・ 今日はスーパーで、1パック120円の名古屋コーチンの鶏がらを 見つけたのでいつもの"鶏スープ"を作ってみます。 "澄んだ"スープではなく"白濁"したスープです。 『鶏がらを使った"鶏スープ"』の作り方 【材料】 *鶏がら・・・・・・・・・・・・・・1~2羽分 *水 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら"鶏がら"を入れます。 そのまま強火で10~20分沸騰させます(下のphoto)。 ザルに揚げて、"鶏がら"を丁寧に洗います。 お水を2リットル位と下茹でした"鶏がら"を入れて、 水から火にかけます。 ガス代がかなり気になります。 我が家では、冬の寒い日の定番です。 お部屋が暖かくなります・・・ 下茹でをしっかりしておくと、汚れたようなアクはでてきません。 まだまだスープは透明です。 かなりスープが減ってきているはずなので、 最初と同じくらいまで水を足します。 水をさらに1リットルくらい足します。 まだ沸騰させながら、アクを取り続けます。 少し濁ってきたようにも感じます。 1リットル弱分くらいの白濁したスープになります。 【手順】 ① (下茹で)鶏がらを沸騰したお湯で、10分下茹でしてよく洗う。 ② たっぷりの水から、鶏がらを沸騰状態で4時間くらい茹でる。 ※スープが減ったら、その都度水を足していく。 ③ フキンで濾す。 【おすすめの活用法】 ★ 鶏の水炊き鍋で楽しむ ★ 千切りした野菜(人参、大根、ネギなど)を入れて、 塩コショウのシンプルな味付けで野菜スープとして ★ 少しずつ冷凍庫にストックしておいて、 料理のコクだしに ★ 子どもの離乳食の味付に ★ もちろん、市販の鶏がらスープの素の代わりにも。 【注意】 *決してフタをしてはいけません。 *ガス代(電気代)を気にせず、常に強火にすること。 *4時間以上煮続けないと、真っ白なスープにはなりません。 こちらは、『鶏鴨料理 かぶらや』さんの"かしわスープ"の作り方を基に作っています。 また、白濁したスープをいただいたことがない方は、 こちらのお店がおすすめです↓ 『鶏鴨料理かぶらや』 長野県上田市・上田城址公園近くにある、知る人ぞ知る鶏料理の名店です。 最後まで読んでいただいて感謝します。 ↑ポチッとしていただけるとすごく励みになります♪
by eaterior
| 2009-03-06 09:00
| recipe
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