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有機農法、減農薬にこだわった農家のりんごを直接送ってもらっています。 『りんごの無農薬は難しい。 完全無農薬で育てると、出荷できない年もでてくる。 それを考えると、若干の農薬は・・・』 は、子供の頃出逢ったリンゴ農家の方のお話。 そんな話を小さい頃から聞いていたので、 外国産の果物や見た目の綺麗な果物は、見るだけにしています。 この季節は、りんごしか食べない我が家・・・ 毎日の絞りたてジュースでなくなってしまいました。 年明け送ってもらった分で、試しに干してみました。 皮を剥いたものと、皮付きのもの、皮だけというのものも・・・ 【材料】 *りんご 2個 *砂糖 大さじ2くらい *レモン汁 1/4個くらい 残りの1個は、丸ごとすりおろします。 ② 鍋に入れて、火にかけます。 お砂糖(リンゴ1個に付き大さじ1くらい)を加えて、汁気がなくなるまで 30分くらいコトコトと・・・ ③ レモン汁を加えて冷蔵庫で保存します。 私は甘いのが嫌いなので、お砂糖は少ししか入れていませんが、 味見をしながら、もう少し加えたほうが美味しいかもしれません。 頂き物のジャムを順番に消費していたのですが、 ストックがなくなったので、今は"りんごジャム"で楽しんでいます♪ 干し始めて3日目・・・ 乾燥して小さくなったのではなくて、 私がツマミ食いしているからです・・・笑 食事の時以外は、口にしない私ですが、 ちょっと癖になりそうです^^; 干したりんごの皮を紅茶に入れると、アップルティーになると聞きました。 ほんもののリンゴで作ったアップルティーの味はどんな味なのでしょう・・・ あの方の「りんごの種の活用法」も気になるところです。 ちょっと面白い蜜入り神話→コチラ それとも、昔は子供が生まれると必ず撮る写真なのでしょうか・・・ たまたま写真がPCに入っていたので、載せてみました。 (主人のアルバムにも、枕もとの写真があったのですが、 引越後、アルバムの段ボールを開けていないので、 かじりついている写真しかありませんでした・・・) いつも、私のほうが少ないといわれるので、 主人の方はモノクロ中心にしてみました・・・笑 ひとりよがりなものを最後まで読んでいただいて感謝します。 ↑ポチッとしていただけるとすごく励みになります♪
by eaterior
| 2009-01-28 10:09
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