タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は七草粥の日。 多くの家庭では、今朝七草粥が食卓にならんだのでしょうか・・・ 今日、1月7日は『爪切りの日』でもあるようです。 新年になって初めて爪を切る日。 今さらですが、年末の"餅つき"の報告を・・・ 『明日、"餅つき"やるから来いよ! 杵と臼も用意したからさ・・・ でも、やったことないから早めに来て教えてくれよ。』 主人の実家は、親族勢ぞろいして"餅つき"をする風習があり、 子供の頃からそれに接していた主人。 しかし、実際は大人たちがやっていたものだから、できるかな・・・ 祖父母がこの近くに住んでいたこともあり、主人にとっては、庭のようなところ。 名古屋の下町は、東京に比べるとずっと保存状態が良さそう。 これをしっかりやっておかないと上手くいかないらしい。 みんな恐る恐るやってみる・・・ まずは、海外からのお客様から。 "餅つき"は見るのもやるのも始めてだから楽しそう♪ いつも読んでいただいて感謝します。 ↑ポチッとしていただけるとすごく励みになります♪ 2回目、3回目になるとみんなの箸が置かれ、まったりモード。 『やりた~い♪』と言ってた子供達も、さすがにお疲れの様子。 お餅好きの私は、ここぞとばかり食べる♪食べる♪ どぶろくのようなものらしい・・・ 日本酒と言うよりワインにも似た良い香り。 言われなければ、ちょっと美味しいワインかと思う。 砂糖醤油、きなこ、大根おろし、餡子、納豆・・・それぞれ好きなものをからめて。 一番人気は、大根おろし&納豆の組み合わせ。 と言いながら、納豆を食べるよう勧めていた。 日本人だって納豆食べられない人がいるんだから、それは無理もない。 ちょっと世代の上なおばちゃんも食べていた。 『・・・!?』 どうも、前を通りかかって誘われたから、食べに来たらしい。 こういうところが下町感覚でいいね。 のどかな年末のひとときでした。 その様子はまた後日・・・ 最後まで読んでいただいて感謝します。 ↑ポチッとしていただけるとすごく励みになります♪
by eaterior
| 2009-01-07 10:18
| odekake
|
ファン申請 |
||