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主人は、あまり実家に寄り付かないので、 私たちが実家を訪れるのは一年に2,3回。 なぜか大人になると、どれも美味しい♪ おせち"のお重は、レストランのものをいつもオーダー。 お義父さんは、定年退職後こちらのお料理教室に通っています。 確か・・・数年前にはお義父さんが"出し巻き卵"を作ってくれました。 その前は、"ヴィッシソワーズ"。 『お父さんったら、料理教室と同じものじゃなきゃダメだって、 新しい計量カップ買って来たのよ~。計量カップなんてみんな同じなのにね・・・』と母。 男子厨房に入らず・・・ キッチンに女が二人入ると、諍いに・・・ 最近は、お義父さんの手作り料理は見なくなった。 でも、お料理教室は楽しく通っているようで、微笑ましい。 ひとつひとつ丁寧に作られていて、ゆっくり味わいたいものばかり。 見える緑は、三つ葉ではなくて"ベカナ"。 初めて聞いた野菜の名。 独特の香りがあるが、茶碗蒸しに入っていても違和感がない。 お義母さんが去年畑で育てた新作らしい。 名古屋のお雑煮は、日本で最もシンプルらしい。 先日、テレビでやっていた。 シンプルな出汁に、正月菜とかまぼこ。 今年は、きのこも入っていた。 ウチの実家は、鶏肉、小松菜、なると(のの字)だったような。 いずれにしても、しっかり取った鰹出汁にほんの少しの味付け。 焼いたお餅が少しやわらかくなって・・・なんとも美味しい♪ お雑煮は、一年中食べたいくらい私の大好物。 どんな食事であれ、家族で食卓を囲める。 それだけで感謝。 私が少し手をつけたくらいで、 二日酔いの主人と風邪中のお義父さんはほとんど手をつけていない。 いつも読んでいただいて感謝します。 ↑ポチッとしていただけると すごく励みになります♪ 元旦の朝起きると、まず一番にポストに行く・・・。 子供の頃、年賀状が届くのが楽しみでした。 弟と二人で取りに行くのを競い合ったりしてね。 大人になっても、元旦の朝の年賀状はやっぱり楽しみ♪ 『あら~、なかなかのイケメンくんじゃない~。』 私の知り合いじゃないから、きっと主人の会社のデザイナーかな・・・ ふと見ると、名前は『櫻井 翔』 そういうことなのね・・・やられたわ! 元旦の朝に、だまされた人。 最後まで読んでいただいて感謝します。 ↑ポチッとしていただけると すごく励みになります♪
by eaterior
| 2009-01-06 10:59
| gourmet
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