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油絵やエッチングなど、作家活動をしているので、 その野菜達は、時々彼女の絵のモチーフとして登場します・・・ そのモチーフの中で、特に気に入っているのが"にんにく"。 普通の"にんにく"なのですが、そのタッチがとても繊細で個性があり なぜか魅かれます・・・ ある時、いつもいただく野菜達の中に、"にんにく"と"鷹の爪"が入っていました。 そのまま、なんとなくいただいてしまうのはもったいないな・・・と、 我が家にあった、こだわりオリーブオイルで"ぺペロンオイル"を作ってみました。 高校生の頃、初めて作った料理もトマトソースパスタで、 イタリアン料理は特に好きなので、 お店で出てくる"ぺペロンオイル"にもこだわりがありました。 休日にはよく、石窯で焼いたシンプルな"マルゲリータ"をテイクアウトしてきます。 その時、この"ぺペロンオイル"は大活躍です。 そのピザは、我が家ではNo.1と評価されるピザですが、 さらにそのピザを引き立ててくれるのです。 ピリッとしながら、食欲を掻き立てる"香り"が体全体に広がります・・・ ↑写真は、ピザではなくてパスタですが・・・汗 主人が"角燈亭"の"アサリトマト"が食べたいと言ったので、 自宅で再現してみました。 お店のトマトソースには敵いませんが、"ぺペロンオイル"のおかげで 本物よりもより"イタリアン"に近づいたパスタになりました。 【材料】※割合は好みでOK ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片くらい 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本くらい エキストラバージンオリーブオイル・・・100ccくらい ①にんにくは、皮をむいて軽く叩いておきます。 ②鷹の爪は、種を取り細かく切っておきます。 ※細かくした鷹の爪を触った手で、顔を触ったりすると大変なことになりますので、 心配な方は、そのまま丸ごとでもOK。 ③密閉できる瓶に、①、②そして、エキストラバージンオリーブオイルを注ぎます。 そのまま1ヶ月くらい冷暗所で寝かせて、にんにくを取り出したら出来上がり。 ←以前はすぐに使えるように専用のボトルに 入れて作っていたのですが、 やはり『調味料も"鮮度"が決め手♪』です。 オリーブオイルがどんどん酸化して しまうので、今は数回で使いきれる量だけ 作るようにしています。 カッコつけたボトルに入れなくても、 小さな小瓶に入れてスプーンで 回しかけています。 パスタ、ピザはもちろん、イタリアン風の お魚料理にもアクセントになるので 癖になります・・・ まもなく、オリーブオイルの収穫の声が聞こえてくる頃ですね・・・ 先日、今年のオリーブオイルの入荷のお知らせをいただき、 早速予約をしました。 私にとっては、一年に一度のご褒美のようなものです。 今年のオリーブオイルはどんな香りがするか今から楽しみです。 (ボジョレーの解禁より楽しみかも・・・^^) いつも読んでいただいて感謝します。 ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪
by eaterior
| 2008-10-08 12:00
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