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ベランダの洗濯物を取り込もうとしたら 主人が夜、帰宅後「ベランダにお客さんが来ているよ♪」と・・・ 確か、去年も来ていました。 去年は、主人が帰宅しドアを開けようとしたら、 彼がインターフォンを押していたらしいです。 フラッシュ当てたら、さらに睨みをきかせてきました。 ただ今→ **シンプルライフblog** に参加しています♪ 前日に棚の中を整理してあったので、ガス台や水周りの掃除をしただけです。 めったにないことなので、"うれしい"写真を一枚♪ 現実は、この程度が限界です。 ようやく値下がりしたものが手に入りました。 「高鮮度(!?)生さんま」と書いてありました。 2匹で398円です。1匹310~350円でしたから、少し安くなりました^^ 『〆さんまの下ごしらえ』 ①秋刀魚の腸を取り除き、丁寧に血 を洗い流し、3枚に下ろす。 ※ここで出た"頭と骨"は、お水と お酒でお出汁を取りましょう! 塩を加えるだけで美味しいお汁 が作れます。 ②バットに塩を敷き、その上に身を 並べます。さらにその上に塩をか けて覆います。このまましばらく 常温で放置。 ※ただし、夏は冷蔵庫で。 ※生に近いものが好みの方は、 放置時間は40分くらいでも、 シメサバなどは6~8時間位 置くこともあります。 ③酢で②の塩を洗い流します。 ※このときのお酢は、 安いもので結構です。 ④合わせ酢【酢1カップ、砂糖大1、 しょうが汁小1】に③を 30~40分位浸す。 我が家はコレを使います♪ ⑤酢をふき取ったら、お刺身として 召し上がれます。 ※すぐに召し上がらない場合も 酢から取り出して保存して ください。 昨晩は夕方に仕上がったので、さらに昆布に巻いて"昆布〆"にして冷蔵庫で眠っています。 すこし前にnatural_seasonさん から秋刀魚の押し寿司の話を 伺いました。 今晩は・・・ 秋刀魚の塩焼きと 秋刀魚の押し寿司に するつもりです。 週末は、運動会やお祭りで 賑わいそうですね・・・ 健康で楽しい休日になりますように♪ 秋刀魚の押し寿司→その後 ただ今→ **シンプルライフblog** に参加しています♪
by eaterior
| 2008-10-03 12:01
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