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"キュウちゃん漬け"♪ さぁ!行ってみよう♪ (ほっこりさんのパクリです) 夏になると四葉(スーヨー)胡瓜に、はまります♪ 普通のスーパーでは見かけませんが、 イボイボが鋭く、白く粉をふいたみたいな感じが特徴です。 普通の胡瓜よりも歯切れがよく、美味しいです。 去年までは朝採りが入荷すると、 昆布や紫蘇を入れて浅漬けにしていましたが、 今年は春にぬか漬けを始めたので、 キュウリのぬか漬けも楽しめるようになりました・・・ ところが・・・ ブログを始めてすぐに、只者ではない"ほっこり"さんのブログに出会い 大きな衝撃を受けました。 とにかく興味深い記事が多く、その中で"キュウちゃん漬け"というものを知りました。 実は私、"キュウちゃん"というものを食べたことがなく、 どんなものか興味いっぱいでした・・・ 『四葉胡瓜(曲がり)158円/一袋』がありました。 曲がり胡瓜の採れたてなんて!これは何かの縁だわ!と買いました・・・ どうせ最後には切っちゃうんだから、曲がっててもいいわよね~♪ (余談ですが、もしまっすぐの胡瓜をこれと同じ分量買っていたら、 我が家のお鍋には入らなかったので、曲がっててラッキー☆でした。) ※このレシピは、先輩方のレシピをもとに、私の好みに変えてあります。 もっと我が家の舌に合う味付けを研究中です。 私のような"初心者"の方にわかりやすく書いたつもりです・・・(汗)。 【材料】 胡瓜1,1kg(8本) 生姜1かけ(小さめを半分位使いました) 鷹の爪2本 昆布5cm 削り節適量 漬け汁(醤油200cc、酒150cc、酢50cc、砂糖大2) ※我が家にはみりんがないので(使わないので)、 酒と砂糖で代用しました。 ※曲がり胡瓜だとこんなにコンパクトで便利♪ ②お鍋に水を入れ沸騰させる→胡瓜を投入→一晩つける。 ※これを3回繰り返す。 ③2日目・・・鍋の水だけを再沸騰させる→胡瓜を投入→一晩つける。 ※こんな風に色が変わってくる。 ④4日目・・・胡瓜を取り出し、少し厚め(5~6mm)の輪切りにする。 ※後で絞るので、厚めで良い。 ⑤漬け汁の材料を鍋に入れ、アルコールを飛ばすように火にかける。 『これでもかー!』ってくらい絞ってください。 そして、最後にはさらし等で、最後の一滴まで絞りきってください。 ※絞りが一番重要なポイントです! 私は野菜ジュースを作るときに使っているナイロン製の絞り袋で 少しずつ、すべて手絞りしました(汗)。 ⑦絞った胡瓜を⑤の漬け汁に漬けて、馴染ませる。 粗熱が取れたら、出来上がり♪ 保存瓶に入れ冷蔵庫で保存。 お見苦しくてゴメンなさい。 すりおろしても鮮やかな色で、何と言っても"四万十川の香り"というだけあって、 良い香りが特徴です。キュウちゃん漬けにもしっかりとアクセントをつけてくれました。 これはこれでしっかりした味付けで美味しかったのですが、 箸休めでこのままいただく我が家では、もう少し薄味がいいかな~ 【次チャレンジしたい漬け汁の割合】胡瓜1kgの場合 醤油150cc、みりん200cc(我が家は酒200cc/砂糖大2)、酢50cc ※もし、薄味に成功したらまたご報告します・・・ "ほっこり"さんは"じゅんちゃん家"さんのブログを見たらしく・・・、 じゅんちゃん家さんに行ってみたら、 大きく成長したおばけキュウリの胡瓜漬けを 『オバケのキュウちゃん』と名づけた名付け親で・・・ さらに、じゅんちゃん家さんは、"mintbox1"さんからのブログで入手したレシピから 入手したらしく、mintbox1さんはshogame2さんから教わったそうで・・・ shogame2さんは・・・と調べようと試みたのですが、 キュウちゃんのレシピの場所が見つけられなかった・・・(調査不足でスミマセン)。 ・・・と、とにかくみんなに人気のレシピで、 まだ作ったことがない人は、是非チャレンジしてみてください♪ とにかくシャキシャキする食感がたまりません。 このレシピをブログで教えてくれたみなさんに感謝します・・・ それでは、 "キュウちゃん漬け"♪ さぁ!行ってみよう♪・・・ 長くなってしまいゴメンなさい。 ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪ 書き込みしていたら、80%完成した頃に何かのキーを触った瞬間、 すべてのデータが飛んでいました・・・ PCを使い始めた頃、何時間もかけて入力した報告書が突然消えた・・・ あの時以来のショックです。 もうこの記事は書くのやめようかと思いましたが・・・ そういえば、昨日告知しちゃったよ・・・ 先日作ったyucoさんの紫蘇ジュースを飲みながら もう一度チャレンジすることにしました・・・。 こういうときには、酸っぱい味がストレスも飛ばしてくれますね♪ 『あわてる乞食は、"もらい"が少ない』・・・ 最後まで読んでいただいて感謝です♪ ↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします。 すごく励みになります♪
by eaterior
| 2008-07-08 14:48
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