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梅酒を作っていると、青梅の香りに包まれてしあわせいっぱいになります。 先週デパートの青果売場でおばあちゃんが青梅を見ていたので、 『今が一番いい頃かな~。来週じゃ遅い?』と声をかけたら、 『来週になったら、もう遅いな!買ったらすぐに漬けん(漬けない)といかんよ~』と おっしゃっていたので、ちょっと重かったけど2Lサイズの古城梅(1,260円/1kg)とLサイズの南高梅(693円/1kg)を買ってみました。 早速、床下収納に寝かせてある去年の梅酒の梅を取り除き、ついでに味見もしました。 去年は、泡盛、ブランデー、ウイスキー、焼酎で作りましたが、その中でブランデーは香りもよくまろやかで一番おいしかったです。あと予想外な味だったのが、泡盛+黒砂糖の梅酒。泡盛とは思えない味に仕上がっていました。そこで・・・ 『2008年梅酒』(漬けこみ開始日:2008/06/07) No.1→ブランデー+氷砂糖[古城梅800g、ブランデー900ml、氷砂糖290g] No.2→ブランデー+黒砂糖[南高梅850g、ブランデー900ml、黒砂糖290g] ①青梅を水に12時間以上浸してアク抜きをする。 ②①の青梅をひとつずつ丁寧にふき取り、竹串でヘタを取り除き、数箇所穴を開けておく。 ③煮沸消毒しておいた保存瓶をアルコールでふき取り、梅と砂糖を交互に丁寧に瓶に入れ、最後にアルコールを静かに注ぐ。 ※今年のテーマは、香りたつブランデー梅酒。 ※大きな2本の瓶がブランデーで、残りの小さな瓶3本は黒酢+黒糖で作った『梅サワー』です。梅サワーは、梅酒より砂糖を多めにすると飲みやすいです。酢:砂糖=1:1くらいで。飲むときは氷と水で薄めて飲みやすい濃さで。夏は食欲もなくなり疲れやすいので、食後に飲む習慣をつけるといいです。。 どうしても傷がつきやすいのかお尻の周りが傷ついている子が多かったです。 今年の梅酒も美味しくなりますように・・・
by eaterior
| 2008-06-11 12:40
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