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お気に入りのアレを作っちゃいましたわ^0^ 行きつけのカレー屋さんの奥様が 「トマトは結構しっかり煮込んでますよ・・・」とおっしゃっていたのを思い出して。 さらにトマトのフレッシュ感も出したくて、生のトマトも使う。 『魚と野菜の入った南インドカレー』の作り方 +++材料(3人分)+++ ■メカジキ・・・2切れ ■トマト(生)・・・1個 ■茄子・・・1本 ■きゅうり・・・1本 ■トマトソース・・・200cc(水煮缶1/2でも可) ■みじん切り玉ねぎ・・・1個分 ■にんにくのみじん切り・・・1かけ分 ■生姜のみじん切り・・・1かけ分 ■サラダオイル・・・大さじ2 ■クミンシード(ホール)・・・小さじ1 ■マスタードシード(ホール)・・・小さじ1 ■黒胡椒(ホール)・・・小さじ1 ■コリアンダーパウダー・・・小さじ1 ■チリパウダー・・・小さじ1 ■塩・・・小さじ1 ■水・・・2cup 細かい泡が出てきたら、ほかのホールスパイスを順番に加え、 最後にみじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがを順番に加えて 少し色づくまで炒める。 ②①に粗みじんぎりにした生のトマトを加え、中火でとろみが付くまで火にかけ、 トマトソース、コリアンダー、チリパウダーのパウダースパイスを加える。 ③全体が馴染んでとろみが付いたら、 水2cupを3~4回に分けて少しずつ加えて煮詰めていく。 途中、野菜を入れていく。 胡瓜は硬いので早めに入れて柔らかくなったら茄子を投入。 ④どちらもしっかりと柔らかくなった頃にはかなりとろみが付いてくる。 最後にメカジキを投入して、5分くらいフツフツと煮込んだら、 塩で味付けをする。 辛いのが好みの方は、さらにチリパウダーを小さじ1~2杯加えると香りもよくなる。 それでもなぜかビールを飲んでたけどね・・・汗 トマトマサラの味がいつもと違っていたの。 たかがカレーとはいえ、やっぱり水煮缶じゃなくて 生のトマトを使うと全然味が違います。
by eaterior
| 2012-11-02 11:18
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