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生クリームも入っていない。 卵と牛乳だけのいたってシンプルなキッシュ。 いや・・・もはやこれはキッシュではなく、洋風茶碗蒸し。 巷で野菜の高騰が騒がれようが、 産直へ行けば朝採りのほうれんそうが1把100円程度で買える。 とにかく旬の時期だけ、せっせと食べる。 食べ飽きるほど食べていれば、 時期が終わっても買いたいとは思わなくなるから・・・^^; 備長炭の入った水に半日浸ける。 ほうれんそうの葉がシャキンと立つまで。 こうしておくと、元気な状態で冷蔵庫に4~5日保存可。 食べたくなったら、まとめて茹でる。←これは光熱費節約のため・・・^^; 軽く湯がく程度にしておく。 少し使ったら、残りは冷蔵庫で保存。 和食の日は、胡麻和え。 洋食の日は、キッシュ。 冬は毎日のよう登場する。 なんてバリエーションが少ないのかしら・・・-_-; *材料(2人分)*←おかずの数が多いときは、卵1個牛乳50ccでOK。 ■茹でたほうれんそう・・・1/2把 ■ベーコン・・・3~4枚 ■卵・・・2個 ■牛乳・・・100cc(卵と同量程度) ■粉チーズ・・・適宜 ■バター・・・10g(なくても良い) ■塩胡椒・・・少々 ※好みでバターを加えてもいい。 ②①にほうれんそうを加えてさっと混ぜたら、 軽く塩胡椒をしてキッシュ皿にのせてそのまま冷ます。 塩胡椒をして②のキッシュ皿に注いで軽く混ぜる。 ④③に粉チーズをたっぷり振りかけたら、 オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。 我が家では、夕方早い時間に②まで下拵えしておく。 こうすると夕食の支度がかなりラク。 バター10gほど加えてほうれん草を炒めると、 なぜか辛口の白ワインにとても合う。 これもフランス人から言わせたら、かなりの邪道だろうけど 日本人には馴染みやすかったりする。 いつかパイ生地を作って、本物のキッシュも作ってみたいな。
by eaterior
| 2012-03-22 11:55
| recipe
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