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<材料> *牛細切れ肉・・・100g *じゃがいも・・・2個 *ピーマン・・・3個 *にんにく・・・1かけ *ごま油・・・大さじ1+小さじ1+大さじ1 (肉の下味用) *酒、醤油、ごま油、片栗粉・・・各大さじ1/2 (合わせ調味料) *醤油・・・大さじ1強 *酒・・・大さじ1 *砂糖・・・小さじ1 (仕上げ用) *片栗粉・・・小さじ1 ※我が家ではサラダオイルを使わないので、ごま油で代用してます。 ① 下ごしらえ ピーマン・・・種を取り除いて細切りにする。 じゃがいも・・・5mm幅の細切りにして、水にさらしざるにあげておく。 牛肉・・・ボウルに肉と下味用の調味料を入れてよく揉んでおく。 ② フライパンににんにくとごま油大さじ1を入れて 香りがたって色づきだしたら、にんにくを取り出す。 ③ ②のフライパンに下拵えした牛肉を入れて 色が変わるまで炒めたらボウルに出しておく。 ④ ③のフライパンにごま油小さじ1を足して、 ピーマンと水小さじ1を入れて軽く炒めてボウルに取り出す。 ⑤ ④のフライパンにごま油大さじ1とじゃがいもを加えて炒める。 しっかり火が通ったら、③の牛肉、④のピーマンをフライパンに戻して 合わせ調味料を加えて混ぜたら、 仕上げの水溶き片栗粉(片栗粉小1+水小2)を加えて出来上がり。 ここまですべて強火で一気に仕上げる。 ■ 牛肉に下味をつけてもみ込んでおく。 ■ 食材ごとに丁寧に炒めて、最後一気に混ぜるて色艶よく仕上げる。 中華料理だから、ちょっと脂っこいのは当たり前^^; なぜ中華!? それは・・・自分が好きだったから。 それからずっとチンジャオロースのレシピはこの本見ながら作ってる。 エビチリも麻婆豆腐もこの本のレシピが気に入っている。 スーパーの買い物帰りに買った"ついで買い"。 今の私では考えられない計画性のなさだけど今でもお気に入りのレシピ本。 もうボロボロに破れてる。 母に料理を教わらずに名古屋に嫁いで来てしまったけれど、 この本は、充分に母の代わりをこなしてくれた。 一皿あたり1,000円はしてしまうだろう。 旬のじゃがいもとピーマン。 (じゃがいもとピーマンは昨日の地元産ね^^) それと・・・産地の問題で安くなってた"松阪牛"の切り落としで作ったら、 2人分300円弱で作れました^^; そのため、普通に朝から家事してます。
by eaterior
| 2011-07-30 10:25
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