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にんにく、玉ねぎ、紫玉ねぎ、青しそ、茄子、ししとう、バジル、白ゴーヤー。 たくさんのうどんと共に、義父が持ってきた(義母の育てた)畑の野菜たち。 2人とも腰が痛くて整形外科には通っているようだが、 これだけの荷物を持ってくることができる。 この暑さの中、これだけの野菜を育てて休日にはデッサンに出かけている。 とりあえず両親が元気でやっていてくれるようで、 長男夫婦としては何より、何より^^; 使いやすいようにビニール袋に小分けしてくれる。 その辺のスーパーよりも使い勝手がいい。 ?? 大きな袋・・・何これ!? あっ・・・。 それにしても今回のは大きい。 普通の胡瓜の3~4倍の重さはあっただろう。 それが7本。 キュウちゃん漬けでも作ろうかと思ったが、 実は、この手土産の中には義母特製の"キュウちゃん漬け"も入っていたのだ。 どうしようかな・・・ 数日悩んだ結果がこれ。 見た目は大きいが全体に種が入ってて味は抜群にいい。 悪いのは、少し厚い皮。 ※写真は以前、普通サイズで作ったもの。 <材料> *おばけきゅうり・・・2本 *ごま油・・・大さじ3 *だし醤油・・・大さじ3 *にんにく・・・2~3かけ *ラー油・・・お好みでたっぷり *すり胡麻・・・お好みでたっぷり ①きゅうりは皮をむいて、軽くたたき食べやすい大きさに切っておく。 ②きゅうり以外の材料をすべて混ぜ合わせたら、 ①のきゅうりを漬けて1日以上冷蔵庫で寝かせて出来上がり。 "おばけきゅうり"を感じずにおいしく頂きました。 じっくりと香りを出す。 そこへ皮をむいたきゅうりを加えて炒める。 油が回ったら、ちぎったバジルをたっぷりと加えて出来上がり。 きゅうり、にんにく、バジル・・・どれも香りが良くて自家製ならではの贅沢。 (犯人は、まだジー蝉ですけどね^^;) これを聞くと、ほんとに梅雨が明けた気がします。 みなさんの連休は、プールかな?海かな? 我が家はまずは休日出勤からスタートのようです(笑)。
by eaterior
| 2011-07-15 11:26
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