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私のキャパでは、ひとつのレシピに1~3種類の食材が限界。 忘れん坊さんだから・・・。 買わなくちゃいけない具材のリストをしっかりしておかないと、 肝心な"ちくわぶ"や"餅入り巾着"を買い忘れた!ってこともしばしば。 レタスだけでも2~3種類。 胡瓜やセロリで食感に変化をつけてみたり、 クレソンやルッコラで香りを加えたり、 好みの新鮮マッシュルームを加えたら・・・♪ それだけいろいろ混ぜたら、 きっとドレッシングも要らないくらいおいしい味に仕上がると思う。 (すべての食材を買い揃えると、2人では食べきれないほどのサラダが出来上がるんだよね・・・^^;) どれも農家の方が直売されてる採りたてだったら、さらにいいな。 ドレッシングはお気に入りのエキストラバージンと塩胡椒、 あとは千鳥酢くらいで充分。 この日の『豚冷しゃぶサラダ』(2人分) ■ 豚ロース薄切りしゃぶしゃぶ用・・・50g ■ 豚バラ薄切りしゃぶしゃぶ用・・・50g ■ リーフレタス・・・1/2個 ■ 胡瓜・・・1本 ■ さらした新玉ねぎ・・・1/8個 ■ ミニトマト・・・5~6個 □ 大根おろし、だし醤油、レモン汁など それぞれ洗って切って、食べる直前まで冷蔵庫へ。 帰るコールとともに、さくっと混ぜて食卓へ。 「あっ! にんじん入れ忘れてた・・・せっかく彩り考えてみたのに-_-;」 そんなこんなで・・・私にとってのサラダは、 メインディッシュみたいに肩に力が入ってしまう。
by eaterior
| 2011-07-07 11:09
| recipe
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