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青梅を甘露煮にしてみたら、あの味を思い出した・・・♪ 梅雨の中休みを見つけてはせっせと行う。 場所を取るから、キッチン周りの掃除も同時に行えて一石二鳥。 地元農家さんがせっせと摘み取ってくれたもの。 すこし傷があるけれども、ぬか床の殺菌用なのでこれで充分。 でも、ちょっと多すぎなので"煮梅"なるものにチャレンジしてみた。 新旧交替してもらった。 一年間守ってくれてありがとう^^ その後、とろ火でお砂糖と共に煮て瓶詰して完了。 工程はいたってシンプルだが、何日もかかる作業。 ちょっと菓子職人になった気分を楽しむ・・・。 レシピは、この方からご紹介いただきました。 できたてのその姿があまりにおいしそうで、 食いしん坊な私は味見してしまったのだ^^; 不安な気持ちを残しながら、煮沸しながら瓶詰完了。 「きっと3日もすればおいしくなるでしょう♪」 「うん! うん! この味だわ~^-^」 男性はこういうものをあまり喜ばないだろうが、 これから肝臓が疲れる季節・・・夏ばて防止にときどき頂こうかな。
by eaterior
| 2011-06-23 11:19
| recipe
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