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<材料ー2人分> *濃い目に淹れたコーヒー・・・150ml *泡立てたホットミルク・・・300ml *ココアパウダー・・・小さじ2 *白くない砂糖・・・小さじ2 *シナモンパウダー・・・少々 泡立てながら温める。 お豆をガリガリ挽いて、すこし濃い目のコーヒーを淹れる。 マグカップにココアパウダーと砂糖を入れ、コーヒーを注ぐ。 その上に泡立てたミルクを注いだら、シナモンパウダーを振りかけて出来上がり。 * コーヒー豆は深煎りのもので挽きたて&淹れたてにする。 * ミルクはお鍋で温め、泡立て器で丁寧に泡立てる。 * VANHOUTENかHERSHEY'Sのココアパウダー。 * 砂糖は"きび砂糖"、"三温糖"、"黒砂糖"など・・・。 * その習慣のおかげで、私たちの鼻は深煎りで育てられている。 「名古屋でうまい豆屋さん教えてもらったよ。 通販でも買えるらしい・・・」 主人が見つけてきた。 偶然にもそのお店には、シアトル系の深煎りタイプが取り揃えられていた。 ス○バの豆より安いから、 アイスコーヒーなど使用量が増えるこの時期にはお財布にもうれしい。 そんなときは、エスプレッソマシーンを使っていたのだが、 台所事情が変わり、IHでは使えなくなっていた。 フィルターを買ってくるしかない・・・でも。 買いに行くのが面倒な私が思いついたのが・・・コレ。 何で代用したか、わかるかな・・・?笑 くり返し使えるドリッパーを買おうと思ってから早2年。 いい加減に買わなくちゃね。 コーヒー豆専門店・加藤珈琲店
by eaterior
| 2011-06-02 10:33
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