タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
焼肉屋へ行き明け方まで飲み続けた私たち夫婦。 結婚後は、健康診断前日だけビールを控えることにした。 1年364日ビールを飲む、この我が家にも とうとう休肝日がやってきた・・・ ちょうど健康診断も終わり、一年で一度の休肝日を達成した頃・・・ 「月曜日を休肝日にしようか?」 一日でもビールがガマンできない張本人が言い出した。 まぁ自分で言い出したことなので、それから我が家では月曜日が休肝日。 (土日は飲みすぎるから月曜日なら二日酔い・・・で好都合。という話もあるが・・・-_-;) それがいきなりビールなし・・・なんて想像が付かない。 とりあえず、毎週月曜日は冷えた麦茶を作った。 ビールの量ほどではないが、2人で1,5リットルの麦茶が消費された。 献立も少しずつ変わる。 ビールのつまみにいいものは一切出さない。 脂っこいものは避け、肉じゃがとか焼き魚とか。 白いご飯との相性が良いものを選ぶ。 それがビールがないと、なぜかあっという間に終わる。 暗黙の了解で「アルコールの話」は禁句。 その時期にビールがないのはほんとに口寂しい。 しかたなく普段は決して口にしないジュースなどというものを買い置きする。 名称:99%混合果汁入り飲料 原材料:果実(ぶどう(シャルドネ91%)、ローズヒップ、レモン)、ワイン、ぶどう酢、炭酸 アルコール分0,2%未満 甘いだけのぶどうジュースではない。 まさにシャルドネを楽しんでいる気になれる・・・ あの炭酸のシュワシュワが恋しくなるんだな。 麦茶だけ飲んで、ハイ!お風呂・・・というのは流石に寂しい。 夏の頃は、アップルタイザーを買い込んで食後に一口だけ楽しんだ。 食後にアイスコーヒーを淹れて、コーヒーフロートを作ったこともある。 アルコールのない生活なんて想像付かなかったが、 冬がやってくる頃には、食後のコーヒーだけで充分に満足していた。 そして、いつの間にか・・・ 「今日は休肝日」ということを強く意識しなくてもいられるようになった。 我が家にとってはものすごい達成感である。 お酒が飲みたくなる&主人の好きなものを食べている。 これでも量は、以前よりだいぶ減ってきたと思う。 できる限り長い間、お酒を楽しめる体であって欲しいと願う。
by eaterior
| 2011-02-21 11:47
| recipe
|
ファン申請 |
||