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こんなに愛情を込めて育てられたお米を 与えられたことに感謝。 地元の農家さんが作られたお米だから、 特別なブランド米ではない。 でも、備長炭を入れたりすればかなりおいしく頂ける。 いろいろ不振がられるスーパーのお米を買うよりは、 地元のお年寄りががんばっているお米を・・・と思い、続けてきた。 でも、新米だけはやっぱりこちらのお米が食べたかった。 お米と一緒に送ってくださった"丹波黒豆枝豆"。 本来なら干して高級黒豆になるものを 分けていただいた。 枝豆のように茹でて塩を振る。 いたって普通の調理法だが、味は枝豆とは似て非なるもの。 ビールを飲みながらパクパク・・・なんてもったいない。 一粒ずつ味わい、日本酒のあてに。 先週スーパーで買った黒豆も確かにおいしかったけど、 これと比べたら、ただの枝豆だわ。 お隣さんにも半分おすそ分けした。 きっとお隣のご主人もこの日ばかりは、お酒が進んだことでしょうね。 たくさんでなくていい。 少しでも心が満たされるものをいただきたい。 食材とそれを育ててくれた人々に感謝しながら・・・ 「もうちょっと食べたい・・・ってところで止めるのが 一番おいしく食べられるのよ。」 母の口癖だったな。 長尾農園さんのHP→☆ "一俵懸命"を育てられているnonkinaokomeさんのブログ→☆
by eaterior
| 2010-10-30 10:43
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