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テレビを観ていたら、いつもの産地直売所が取り上げられていた。 野菜の価格高騰で、名古屋市内でも直売所がブレイクしているみたい。 そのせいかここしばらく混雑している。 でも、きっと"いちげんさん"はすぐに飽きるから またいつもの顔ぶれになるんだろうな。 最近、鰯がおいしい。 1袋4匹入りのときは、2日分の献立に出せる。 でも、この日は3匹だった・・・。 2匹は塩焼きにする予定だが、残りの1匹はいかがしましょうか。 産直のものはカットされていないからどれも大きい。 とりあえず、2/3はきんぴらにして作り置きおかず。 残りは新鮮そうだったので、丁寧に新聞で包んで涼しい場所に・・・ 数日後、突然肉詰めが食べたくなったので肉詰めにした。 塩焼きとつみれ汁なら同じ日の献立にあっても飽きずに食べられるかな。 (こっそりと冷凍庫にストックしてあるイクラが食べたかったから・・・笑) 400円くらいの切り身の横に、1パックだけ180円のアラ発見。 解すの面倒だけど、こっちの方が脂がのってておいしそう。 お昼用どころか結構な量になったので、 翌日のお夕食に"親子ちらし寿司"にしてみた。 厚揚げにのせる生姜を買いたかったが、 産直では季節の野菜しか購入できない。 普通の生姜はオフシーズンだった。 しかたなく、甘酢用の生姜を買ってみたが問題なく使えた。 すぐに使わない分は、甘酢に漬ける。 煮物のストック、魚の下ごしらえ・・・。 この日もお昼近くまでかかった。 すると、お友達からのメールで外でランチすることに。 その続きはまたあとで・・・。
by eaterior
| 2010-10-26 09:35
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