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そんな日は、とにかく"飲みたくならない"献立にしなければならない。 お出汁の香りを楽しみ、旬の野菜を味わう。 アルコールがないからこそ、いつもよりおいしく感じられる。 ***材料(2~3分)*** ■ 米・・・2合 ■ 鰹出汁("しゅんでる・極"で取ったもの)・・・360cc ■ 人参・・・1本(小ぶりのもの) ■ 油揚げ・・・10×10cmくらい ■ 醤油・・・大さじ2 ■ 酒・・・大さじ1 油揚げを小さく切っておく。 ② ①の釜に、だし汁360cc、酒大さじ1、醤油大さじ2、油揚げを入れたら、 人参をすりおろしながら加えて炊飯器で炊く。 ③ 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をむらなく混ぜて完成。 結婚当初は、丁寧に細切りしていた人参。 最近はすりおろすだけ。 味は変わらない・・・。 人参がたくさん出回ると、人参消費のために必ず作るレシピ。 *だし巻き玉子* *茄子の翡翠煮* 夕方流れてきたメール。 我が家の野菜献立を察知したのか・・・。 恐るべし主人の鼻。 仕方ない・・・自分のためにお膳を用意してビールを開けた。 「しゅんでる・極」 「しゅんでる・極」のだしパックの中身は、そのままふりかけとしてもおいしい。 ほんのり味がついているからだ。 お出汁を取った後の出し殻は煮物に使ってもいい。 もちろん二番だしもおいしく取れる。 二番だしがあまりにきれいな色になっていたから、三番だしっていうのも試してみた。 さすがに味は薄かったけどね・・・。 でも、ちょっと濃くなりすぎた煮物に加えるにはちょうどいい。 海老しんじょう、茶碗蒸し、里芋の炊き合わせ・・・ そんな料理も作ってみたいな。
by eaterior
| 2010-10-21 10:08
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