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なぜか蕎麦が苦手だった私が注文するのはうどん。 たいていは"たぬきうどん"なのだが、 風邪をひいたときや受験の頃は"鍋焼きうどん"が多かった。 でも、唯一許せなかったことがある。 それは丼の中が見えないほどの真っ黒い汁。 そのせいか、自宅で作る汁は 醤油をほとんど加えない(もしくは白醤油の)澄んだスープが好き。 ***材料(1人分)*** ■ 茹でうどん・・・1人分 ■ 豚バラ薄切り肉・・・40g ■ 鰹出汁("しゅんでる・香"で取ったもの)・・・350cc ■ 酒・・・大さじ1 ■ だし醤油・・・小さじ2 ■ 塩・・・ひとつまみ □ あさつき・・・お好みで □ 柚子胡椒・・・お好みで 沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れる。 ② さらに沸騰したら灰汁を取り除き、 酒大さじ1、だし醤油小さじ2、塩ひとつまみで味を調える。 ③ 茹でたうどんを丼に入れて、②の汁と豚肉を加えて出来上がり。 私は入れないほうが好き。 豚肉の出汁と鰹の出汁がうまく調和して、 絶妙なお汁に仕上がります。 少し薄味に仕上げて、柚子胡椒で食べるのもおすすめ。 これからの季節、ひとりランチでの出場回数が増えるレシピ。 だしパック"しゅんでる・極"は日常使いをするには 少々価格が高いかもという声に応えて発売された"しゅんでる・香"。 完全無添加のだしパックを毎日でも使える1袋あたりが安心価格なだしパック。 "しゅんでる・極"とは異なる風味だが、こちらも完全無添加。
by eaterior
| 2010-10-19 09:01
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