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6個入りの卵を買ってきても、1週間で食べきれない。 (お好み焼の日は別・・・^^;) 賞味期限が気になるときは、オムライスや玉子焼きが登場する。 ***材料(2人分)*** ■ 卵・・・3個 ■ 鰹出汁("しゅんでる・極"で取ったもの)・・・60cc ■ ごま油・・・大さじ1 ■ 砂糖・・・小さじ3 ■ 塩・・・少々 □ 大根おろし・・・5cmくらい □ だし醤油・・・少々 ② ボウルに卵を割りいれ、砂糖小さじ3と塩を一つまみ入れて混ぜておく。 ③ しっかりと温めたフライパンにごま油をひいて、 ②の卵液を半分くらい入れて少し混ぜたら、フライパンの端から丸めていく。 開いたスペースに残りの卵液を薄く入れたら、同様に丸めていく。 ④ 玉子焼きが熱いうちに、まきすにのせて形を整える。 食べやすい大きさに切ったら、出来上がり。 お店の玉子焼きみたい。 お店の玉子焼きは、黄身が多く入っていると聞いたことがある。 そうすると黄色みの強いいい色に仕上がるのだ。 家庭では残った白身の使いみちに困るから、真似しないけどね・・・。 「しゅんでる・極」 沸騰したお湯に入れて3分煮出すだけの簡単だしパック。 単なるお出汁ではなく、ほんのりと味がついているのが特徴。 料理の邪魔をしない程度の味。 このほんの少しの味付けがあると、料理の隠し味のお出汁として結構重宝する。
by eaterior
| 2010-10-16 13:54
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