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名前だけ聞くと、敷居が高そうなフランス料理。 でも今日は鶏肉をソテーして、 赤ワインで煮込んだだけのスピード簡単料理。 ***材料(2人分)*** ■ 鶏もも肉・・・1枚 ■ 塩胡椒・・・少々 ■ 小麦粉・・・少々 ■ ベーコン・・・50g ■ バター・・・大さじ1 ■ オリーブオイル(orサラダオイル)・・・大さじ1 ■ スライスにんにく・・・1かけ ■ 赤ワイン・・・300cc ① 鶏を食べやすい大きさに切ったら、塩胡椒して小麦粉をまぶしておく。 ② 小さな鍋に、バター大さじ1と小さく切ったベーコンを火にかけて ベーコンのうまみを出しておく。 ③ フライパン(or鍋)にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけておく。 ④ ③のフライパンに鶏肉を皮側から焼いていく。 両面に焦げ目がついたら、赤ワインと②のベーコンを加えて 沸騰したら灰汁をすくい、そのまま30分弱火で煮込んでいく。 ⑤ ④の鍋から鶏肉を取り除き、残った汁をとろみが出るまで煮詰めたら、 鶏肉を戻して出来上がり。 ベーコンを加えたのは、コクを出すためのもの。 (カリカリになってしまっているので、取り除いた方がいいかも) マッシュルームや玉ねぎなど野菜を入れてボリュームを出すのもいいけれど、 今日は節約簡単料理ということで^^; いただくワインを料理にも使う。 料理の基本に従ってみました。
by eaterior
| 2010-10-15 09:17
| recipe
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