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半日かけてじっくりと舌平目に移す。 決して強い味ではないけれど、 口に含んだ瞬間に白ワインの香りがふわっと鼻を抜ける。 ワインをたっぷり使うから、その後飲める量は少し減ってしまうけれど、 それ以上にワインの香りを楽しめるから満足度は100%♪ ***材料(2人分)*** ■ 3枚におろした舌平目(小さければ骨付きでも可)・・・2匹分 (香味ソース用) □ タマネギ・・・1/2個 □ ニンジン・・・1/3本 □ セロリ・・・1/3本 □ にんにく・・・1かけ □ オリーブオイル・・・大1 □ 白ワイン・・・150cc ■ じゃがいも・・・2個 ■ マッシュルーム・・・1パック(8個) ■ バター(マッシュルーム用)・・・大さじ2 ■ バター(舌平目用)・・・大さじ4 ■ 小麦粉・・・少々 ■ 塩胡椒・・・少々 *舌平目* 脱水シートorキッチンペーパーではさんで冷蔵庫に1時間以上置いて水分を抜く。 *香味ソース* 1cm大の薄切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを オリーブオイルでじっくりと炒める。 白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしたら、バットに移して冷ます。 冷めた香味ソースに舌平目を20分漬ける。 網に舌平目をのせ、風通しのよい日陰で干す。 舌平目の表面が乾いてきたらまた漬ける。 この【漬ける→干す】を3回繰り返す。 ジャガイモを1cm角に切り水にさらしたら、 少し多めのサラダ油でカリカリになるまで焼く。 マッシュルームはくし型に切り、バター大2で炒めて塩コショウしておく。 ②舌平目に小麦粉をまぶしたら、バター大4で舌平目を中火で焼く。 焼き目がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら出来上がり。 ③お皿に舌平目を盛りつけ、①のじゃがいも、マッシュルームをのせたら出来上がり。 白ワインを楽しみたい時に。 とっておきの日にどうぞ。 『CASTEL Chardonnay カステル・シャルドネ』 フランスのワインメーカー、カステル社が フランス南部のラングドック・ルーション地方で作ったワイン。 柑橘系を連想させるさわやかな香りが楽しめる。
by eaterior
| 2010-10-12 11:32
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