タグ
旬の食材(146)
モニタープレゼント♪(146) 東山動植物園・名古屋(137) お酒&おつまみ(134) recipe・・・レシピ(131) odekake(126) 片づけ&収納(98) gourmet・・・おいしいお店(81) グランパス(79) my favorite(78) 本(71) special thanks!(48) ウォーキング(38) お知らせ(28) 魚(27) アボカド日記(22) hand made(21) design・・・デザイン(19) おもてなし(10) ガーデニング(8) トマトの観察日記(7) column(5) ++++++++++++++++ *special thanks* olive olive WECK marcs international FROSO HANDTRYCK nord mainos saito-wood *sozai* mattarihonpo+ chai* BOUS Night on the Planet ++++++++++++++++ Copyright©2008-2012 eaterior all rights reserved. ++++++++++++++++ 以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私の実家では作る習慣がなかったので、 これは主人の実家直伝、家庭の味。 「自分でビーフシチューを作りたい♪」 「・・・!?」 珍しく主人が料理をしたいと言ってきた。 シチューに必要な材料がよくわからなかったので、 言われたままに用意しておく。 材料だけ用意するのでは淋しかったので、 よくお店のシチューに入っている 甘くトロっとしたスジを作っておいてあげた。 (牛スジの下ごしらえ) 熱湯に通した牛スジに、 玉ねぎや人参、セロリなど捨て野菜を加えて ひたひたよりも多めの水で1時間以上コトコト煮る。 スジはそのままシチューや煮込みに使う。茹で汁はスープに使う。 ***材料(3~4人分)*** ■ シチュー用の牛肉・・・300g (□ 下茹でした牛スジ・・・100g) ■ じゃがいも・・・2個 ■ たまねぎ・・・1個 ■ 人参・・・1本 ■ セロリ・・・1/2本 ■ マッシュルーム・・・1袋 ■ にんにく・・・1かけ ■ ベーコン・・・40g ■ オリーブオイル(サラダオイルでも可)・・・大さじ1 ■ ワイン・・50cc ■ コンソメ・・・1個 ■ トマトピューレ・・・200g ■ トマトケチャップ・・・1/2カップ ■ ソース・・・大さじ1 ■ 塩胡椒・・・少々 ■ 水(orスープストック)・・・800ml ① 鍋にオリーブオイルベーコン、ニンニクを加えてじっくりと脂を出す。 そこへ牛肉を加えて炒めたら、ワインを注いでアルコールを飛ばす。 ② じゃがいも、人参、玉ねぎ、マッシュルームを順番に炒めていく。 ③ ひたひたの水、コンソメ1個を加えて弱火で15分ほどことこと煮る。 (今回は、牛スジを煮たときの茹で汁を使った) ④ ③の鍋にトマトピューレを加えてさらに20分ことこと煮る。 ⑤ ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒で味付けをしたら (焦げ付かないように)さらに弱火で20分煮て出来上がり。 日曜日、お昼をまわった頃だった・・・ 「ビーフシチュー作ろうか♪^^」 「うん♪」 「・・・じゃあ、野菜切って下ごしらえして♪」 「えっ!? 私が作るの??」 どうせそんなところだと思ったけどね・・・^^; 主人がシェフで、私がアシスタント。 材料はアシスタントが切って、道具の支度や片付けもアシスタントが行う。 シェフは煮込み時間を確認したり、味付けを行う。 シェフだから・・・。 バターと共に焼いたフランスパンがよくあう。 もちろんワインも進む。 水の量を半分にして、ワインの量を増やせばもっと大人の味になるかも。 我が家のレシピがひとつ完成。 『Blason d' Aussiéres ブラゾン・ドゥ・オーシェール2008』 歴史あるワインの名産地、南フランスのラングドッグ地方を代表するワイン。 品種は、シラー,グルナッシュなど。 パワフルで表情豊か、スパイシーな風味が特徴。
by eaterior
| 2010-10-12 11:30
| recipe
|
ファン申請 |
||