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翡翠のように、美しいグリーンの輝きを放っています。 衣のない茄子の天ぷらを口に含んだような香り。 お出汁が命のレシピです。 焼き茄子にするには小さすぎる。 思い切って揚げてみることにした。 ***材料*** ■ 茄子・・・1袋 ■ 鰹出汁("しゅんでる・極")・・・200cc ■ 塩・・・少々 ■ 醤油・・・小さじ2 ■ 揚げ油・・・適量 ■ 好みで鰹節、生姜の千切りなど ① 漬け汁を作る "しゅんでる・極"で取っただし汁を火にかけて、 塩を少々加えたら火を止め醤油小さじ2加えておく。 ② 茄子の皮をピーラーで剥いたら、 タテ半分に切って塩水にさらして灰汁を抜く。 (大きすぎる場合は、横にも半分切る) ③ ②の茄子の水分をしっかりとふき取り、 揚げ油を170度にして素揚げする。 ④ ①の漬け汁に揚げた茄子を漬けたら出来上がり。 そのまま冷蔵庫で冷まして常備菜にも便利です。 本来は、揚げてから皮をむくのですが、 少し手抜きしてみました^^ 「しゅんでる・極」 しゅんでるとは関西弁で「だしがしみている」という意味だそうで、 まさにお出汁料理には欠かせないキーワード。 以前に紹介した"鰹節だしパック・旬香"が商品名を変えてリニューアルしたもの。 安心して使える天然素材なのに、この手軽さ。 忙しいときの下ごしらえには嬉しいアイテムです。
by eaterior
| 2010-10-08 09:10
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