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メインディッシュが忘れられたような食卓だけど、 夜遅い時間のワインのつまみにはこれでもいいかな・・・。 『節約ワンプレート』の作り方 **材料(2人分)** ■ 3枚におろした秋刀魚・・・1匹(90円) □ ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒 ■ 厚揚げ・・・1個(100円) □ バター(大さじ1)、醤油(大さじ1)、黒胡椒 ■ じゃがいも・・・2~3個(50円) □ 揚げ油、小麦粉、塩胡椒 ■ スパゲティ・・・100g(50円) □オリーブオイル(大さじ2)、塩胡椒 ■ プチトマト・・・1/2パック(100円) <フライドポテト> ① じゃがいもを串切りして水にさらし、レンジで中に火が通るまでチンする。 (水分をしっかりふき取り、耐熱皿に並べて水分を飛ばすように) ② ビニール袋に小麦粉大さじ1と①のじゃがいもを入れて全体にまぶす。 ③ 揚げ油を170度に温めて、キツネ色になるまで揚げたら 熱いうちに塩胡椒で味付けする。 <炒めパスタ> ① 表示通りにパスタを茹でておく。 ② 食べる直前に、オリーブオイル大さじ2でよく炒めて 塩胡椒で味付けする。 <厚揚げのバター炒め> ① 食べやすい大きさにきった厚揚げをバターで炒める。 醤油大さじ1を加えて少し焦がす。 ② 黒胡椒で香り付けしたら出来上がり。 <秋刀魚のソテー> ① 三枚におろした秋刀魚に塩胡椒する。 ② フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくのみじん切りを入れて 火にかけじっくりとにんにくの香りを引き出す。 ③ ①の秋刀魚を半分に切ったら、皮面から中火で焼く。 表面に焦げ目がついたらひっくり返して、 ワインを一振りして蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 以上を大きめのお皿に並べて、プチトマトを飾ったら出来上がり。
by eaterior
| 2010-10-06 09:37
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