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同じ職場でお互いマネージャーだった私達は、 仕事が終わっても仕事の話が尽きなかった。 0時をまわろうが、そのまま居酒屋、料理屋、バーと 明け方近くまで毎晩いろんなお店に行ったものだ。 と、今になってもその反省は尽きない。 でも、ただひとつだけメリットがあった。 それは酒飲み我が家の献立作りに役立っていることだ。 ***材料(4人分)*** ※写真は、2人分です。 ■ 海老・・・20匹 (海老を洗うための片栗粉・・・大さじ1) ■ 塩胡椒・・・少々 ■ 酒・・・大さじ1 ■ 卵白・・・1個分 ■ 片栗粉・・・大さじ1 ■ オリーブオイル・・・大さじ4 (サラダオイル、ごま油で可) ■ マヨネーズ・・・大さじ3 ■ ケチャップ・・・大さじ1 ① 海老は、殻をむき背わたを取ったら、 片栗粉でよく揉んで汚れを取って水分をふいておく。 ② ボウルに海老を入れ、塩胡椒、酒、卵白、片栗粉を加えて よくもみ込んでおく。 ③ フライパンに少し多めのオリーブ油をひいて中火にしたら、 ②の海老を焼き火を止めて、 仕上げにマヨネーズ、ケチャップを加えて和えたら出来上がり。 たぶん中華料理などでは、もっと立派な海老をたっぷりの油で揚げて ぷりっぷりに仕上げるんだろうな。 産直で売られていた地元知多半島の海老。 大きさもバラバラだがリーズナブル。 味は、車海老と一緒だからね^^; 平日の夜のおつまみには価格も味もこれがちょうどいい。 酸化防止剤無添加の有機ワイン。 ワインの季節になるとよく見つける。 いわゆるあの臭みがないからいくらでも飲める。 というより体が喜ぶワイン!?笑 以前、フランスのとある地方の人から地元の農家のワインを分けてもらった。 輸出用の酸化防止剤なんて入っていない。 酸化防止剤がどれほどワインの味を落としているかを知った。 これからぶどうの収穫時期になると、 国産の酸化防止剤無添加ワインが多く出回る。 フランスワインにチーズなんていうのもあるけれど、 素材の味を生かしたワインとおつまみなんていうのもいいな・・・。
by eaterior
| 2010-10-01 09:09
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