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やっぱり"味噌煮込みうどん"だろう。 たかがうどん・・・、されどうどん・・・。 家庭では決して真似できない、お出汁と味噌。 塩を加えずに小麦粉と水だけで作る。 日持ちのしない最強の無添加料理といえると思う。 山本屋本店 名古屋インター南店 漬物とお茶。 なんでもないことだが、ほっとできる。 私の好物は、赤玉ねぎのスライス。 香りの良い出汁醤油を少しかける。 ぐつぐつとした鍋の登場。 生卵がぽんとのせられている。 これは後々半熟を楽しむために、鍋の奥のほうへ沈めておく。 と言う人(※たぁけ)がいるが、あれは経験が浅いからでしょう。 数回食べ進むと、あの硬さが癖になってきます。 ※「たわけ(田分け)」 田んぼを分けること。 代々受け継がれた田んぼを分けたりする愚か者のこと。 主人の実家でも長男が田んぼの一部を駐車場として貸したりして 弟達から「たわけ」と呼ばれていたらしい。 今では自宅で味噌煮込みうどんを作るときも 必ず炊き立てのご飯を添える。 日本人だったら"味噌汁にご飯"でしょ!! うどんはおかずのひとつにカウントされる。 丁寧に取ったお出汁の味噌汁に白いご飯・・・が さらにその味を引き立ててくれる。 名古屋インター南店(旧極楽店) 名古屋市名東区極楽3-6 (名古屋I.C出口本郷交差点南2km極楽郵便局北) 電話番号 052-704-1906 営業時間 11:00~22:00(平日月~金のみランチ有り。開店~15時) 年中無休 駐車場45台 ■ 大門本店 名古屋市中村区太閤通6-5 052-482-2428 ■ 名古屋駅前店(旧堀内ビル店) 名古屋市中村区名駅3-25-9第1堀内ビル地下1階 052-565-0278 ■ エスカ店 名古屋市中村区椿町6-9新幹線地下街エスカ 052-452-1889 ■ ルーセントタワー店 名古屋市西区牛島町6-1名古屋ルーセントタワー地下1階 052-562-2531 ■ 栄本町通店(旧栄白川店) 名古屋市中区栄2-14-5山本屋本店栄ビル1階 052-201-4082 ■ 栄中日ビル店(旧中日ビル店) 名古屋市中区栄4-1-1中日ビル地下2階 052-241-1939 ■ 広小路伏見店 名古屋市中区錦1-18-22名古屋ATビル1階 052-222-0253 ■ 栄中央店 名古屋市中区栄3-3-21セントライズ栄地下1階 052-252-0253 ■ 守山店 名古屋市守山区野萩町13-13(名鉄喜多山駅西、瀬戸街道沿) 052-791-0194 ■ 桜山店 名古屋市昭和区桜山町6-105-5(桜山交差点 昭和郵便局東) 052-842-0975 ※営業時間や休日は、各店舗ごとに異なります。詳しくは→山本屋本店HP *メニュー* 味噌煮込みうどん・・・1,050円 美味しいごはん・・・315円 お変わり自由のお漬物がついてきます。 それから、食後に新しいおしぼりを出してくれたり、 丁寧なサービスがここの特徴です。 もうひとつの"山本屋"はこちら→山本屋総本家HP こちらもお勧めです。 愛知県内だけでなく東京にも進出しているようですが、 やはり味は、矢場町の本店・・・いや"本家"で食べてもらいたいな。 店側が単価を上げるためにやっているものとしか思えない。 余計なものは入れないほうが何でもおいしいと、私は思う。 先週行ったら、冷やしうどんがあったがこれも私には論外。 私が始めて名古屋を訪れたのは大学生の時。 名古屋在住の友人が名古屋に招待してくれた。 彼女は、いわゆる名古屋らしい(笑)俗に言う"お金持ちのお嬢様"。 なのに・・・、 私が新幹線で名古屋に到着するなり一番に連れて行ったのは、山本屋。 しかも、地下街の店。 (当時の私には地下街というのは非常にイメージが悪かった^^;) 正直、「めちゃめちゃうまい。」とは思わなかった。 "味噌煮込みうどん"自体聞いたことも見たこともなかったのだから 大きな感動もあるはずがない。 しかし、年を追うごとに彼女の本当のもてなしの心が嬉しく思える。 今、誰かを名古屋にもてなしたくなったら、 私も間違いなく"味噌煮込みうどん"を選ぶと思う。 山本屋本店 名古屋インター南店
by eaterior
| 2010-08-26 10:37
| gourmet
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