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その肉厚にも驚いた。 伊達に古い店構えじゃない。 この日に訪れたお店です→☆ 辻屋 (うなぎ / 刃物会館前、関) 田舎料理って感じで多少雑なお造りもあるのだが ここは違う。 さばき方、盛り付け、どれも少しずつ品がある。 食欲が落ちがちな"土用丑"の季節には、 酢味噌でその食欲を復活させたい。 "鯉の洗い"は文句なく星3つ。 初めての注文は、"丼定食"。 うなぎ丼、肝吸い、鯉の洗い、漬物、水物のセット。 "上"ではないのに、ご飯の中にも鰻発見! そしてとどめは、香ばしく焼かれた"肝"。 ここまで"カリカリ"にしてくれるのかと感激。 肝のうまさが表現されてたので、"肝吸い"はもちろん星3つ。 岐阜県関市本町5-14 (地図はこちら) TEL 0575-22-0220 営業時間 11:00~14:30/17:00~20:00 定休日 月曜日 *メニュー* うなぎ丼 (並)2,100円/(上)2,460円(吸物付き) うなぎ蒲焼 1,800円 蒲焼御飯 2,250円(吸物付き) 丼定食 2,900円(丼、吸物、洗い、漬物、水物) 蒲焼定食 3,050円(蒲焼、ご飯、吸物、洗い、漬物、水物) お刺身(鯉洗い) 550円 創業150年を誇るうなぎの老舗。 間口はそれほどでもないが、奥に広い店内。 奥には座敷もあるようだ。 わざわざ高速飛ばして他府県から訪れるのも納得の店。 鰻の名店が密集しているところなので、 ここだけでなく是非他の店も試してみたい。 うな丼を食べ進むと、時々白い御飯が食べたくなる・・・。 もう少しタレが少なめだといいのかな。 焼き加減も香りも未だかつてない美味さ。 タレの味もちょうどいい。 しかし、タレが多かったという点で残念だが"うな丼"は星2つ半。 白焼きも食べてみたいがメニューにはなさそうだ。 次回はタレを少なめにしてもらおうか、ご飯が別の蒲焼にするか。 今年の土用丑は、7月26日。 あ~鰻の煙だけでも嗅ぎたい!!
by eaterior
| 2010-07-15 10:34
| gourmet
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