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買い置きの即席ラーメンもない。 冷凍ご飯も入っていない。 野菜はもちろん卵もない・・・ 具のないパスタか・・・そうだ! とびっきりのぺペロンチーノを作ろう!! ***材料 1人分*** ■ 乾燥パスタ・・・100g ■ エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2 ■ ニンニク・・・1片 ■ 鷹の爪・・・1本 ■ パセリ・・・お好みで ■ 塩・・・小さじ1(茹でる用) ■ "ヤマサ 鮮度の一滴"・・・小さじ1/2 種を取り除いた鷹の爪を入れて弱火で火にかける。 ② 大き目のフライパンにお湯を沸かし、 塩小さじ1を加えて指定の茹で時間よりも2分ほど短めに茹でる。 しばらく茹でたら、茹で汁を①のフライパンに入れて 塩(分量外)を少々振り味をつけながら乳化させる。 ③ 茹で上がったパスタを加えたら、火を止めて 隠し味に"ヤマサ 鮮度の一滴"を小さじ1/2振りかけて完成。 ※本来はたっぷりのお湯で沸かすのですが、 時間短縮のためフライパンで茹でています。 そのため茹でる際の塩加減が少し強めです。 じっくりとニンニクの香りを移す。 この丁寧な仕事がひとりランチに贅沢と感動を与えてくれる・・・ 右が我が家で使われていた、いつの間にか濃くなっている(!?笑)"普通の醤油"。 空気に触れない構造の"鮮度の一滴"は、いつまでもこの色が保たれるそうです。
by eaterior
| 2010-04-16 09:08
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