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(地面よりも下の)土の中で育った根菜類は、人のお腹を温めてくれる。 地面よりも上で育ったものは、体を冷やすものが多いらしい。 お魚も前者の方に当たるので、お肉よりは体を冷やさないとか・・・余談だが。 根菜類だけを煮込むと、それだけでお野菜の出汁がじっくりと味わえる。 今日はそこに"ふぐだし"をすこし加えて贅沢に仕上げました。 『根菜の和風チャウダー』の作り方 【材料】(2~3人分) * 里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個 * 牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 * 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 * 蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm * 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ * 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ * "シマヤふぐだしの素"・・・・小さじ1 * 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々 蓮根、牛蒡は水にさらしておく。 ② お鍋に水、"シマヤふぐだしの素"、根菜類を入れて、 20~30分かけて中火でじっくりと煮る。 ③ 豆乳を加えて沸騰させないように温める。 塩コショウで味を調えて出来上がり。 ※②で煮詰まって汁気がかなり減った場合は、豆乳の量を増やす。 体を元気にしてくれるお野菜のレシピです。
by eaterior
| 2010-03-04 08:30
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